昨日の夕食です。
コルドンブルー(鶏ささみのハムチーズはさみパン粉焼き)、グリルポテト、ほうれん草なめ茸和え、浅漬け、ご飯、鶏肉とごぼうの卵とじ煮、みそ汁。
コルドンブルーは、以前大きい鶏むね肉でやって、火が入りにくくて大苦戦した料理です。冷凍の鶏ささみが5本、 家族の人数分生協から届いたので、今回こちらを使ってリベンジ!
解凍して、コップでたたいて薄く伸ばし、生ハムとチーズをはさんで、フライパンで炒って色をつけたパン粉をまぶして、オーブンで焼きました。チーズは間違いなくはみ出すと思っていたけれど、逆に香ばしくてうまい!子供も、ぺろっと平らげました。
これなら、お客様宅でも作れるわ!まだまだ日々修行です。
ご飯は、私だけ、朝炊いた黒豆入り玄米ご飯。家族は、↑嫌がられて進みが極端に悪くなるので、白米です。でも、目立たないように押し麦(ビタバレー)は潜ませて炊いています。
