{346F0861-148C-4DF1-98F9-CD65BAD167EE}

昨日の夕食です。
豚軟骨入りバクテースープ(肉骨茶)、たまご麺、高野豆腐の煮物、ナムル、卵豆腐。

バクテースープ(肉骨茶)は、シンガポール料理だそう。本来は骨付バラ肉(スペアリブ)を使うそうですが、高いし食べるところも少ないので、我が家では豚バラ軟骨で作っています。圧力鍋で下ゆですると、骨も食べられるようになって、カルシウムまでとれる!一旦冷やして脂を固めて取り除くので、さっぱり食べられます。
旦那の実家から肉骨茶のスパイス(不織布の袋に入っている)をよくいただき、最初は塩味と癖の強さに馴染めなかったのですが、水道でスパイスの袋を少しもみ洗いするとよいと聞いて実行し、かなり食べやすくなりました。ニンニクと、きのこ(今回は椎茸とマッシュルーム)も入っています。
個別に、コショウと醤油で味を調えています。
ご飯にかけるのも美味しいです。

以前はどこを探しても売っていなくて、旦那の実家に分けてもらえるようにお願いしたら、張り切って20袋も買ってきてくれました。使い切れるかな?
今はカルディでも売っているようです。
{C6DFE6CE-85E4-4660-B5BD-8D155F8218CD}