サバのみりん干し、なめたけ、高野豆腐煮物、ゆでほうれん草、さつまいもときゅうりのサラダ。
みりん醤油に漬けたサバは、2時間漬けて、一晩干すつもりが、朝干し忘れに気づきました…冷蔵庫並みに寒い日でよかった!日中干しました。
生魚の生ゴミをあまり出したくないので、サバは2枚おろしで干物にしました。干物って、日持ちのしない材料を長持ちさせるための、まさに「作り置き」ですね。
高野豆腐は朝煮て、おにぎりと一緒に私のお弁当にしました。他は、保育園パートから帰宅して作りました。
野菜、特に冬野菜で一番好きなほうれん草が、ようやく安くなってきて嬉しい‼︎ なぜか高かったきのこも、値下がりしてきたので、きのこも作り置き材料に復活です。
