ママは、芋・豆・カボチャ全般大好き。
でも、パパ・子供らは相対的に嫌い…
実家からカボチャを丸々1個いただき、中々割る勇気が持てなかったのですが、
お友達のところに遊びに行くのに、前から食べたかったカボチャタルトを持参すべく、カボチャを割りました。
暇なので、中身の活用にもチャレンジ。
種とワタを分離し、
ワタは、レンチンしてパンに焼きこみました。
種は、洗ってからザルに広げ、ベランダで丸2日乾かしてカサカサになったところを、フライパンで炒り、ハチミツと三温糖で味付け。
かなり固かったですが、子供ら、特に顎の丈夫なお姉ちゃんが、バリバリ噛み砕いていました。
オリーブ油も使ってもっとしっかり炒れば、もうちょっと食べやすいらしいので、またリベンジします。
育休中は、料理のレパートリーが増えます。
