今晩の夕食です。
タラのバジルソテー
ツナと切り干し大根のサラダ&生野菜
きんぴらごぼう
ご飯
キムチ納豆
ほうれん草しめじ豆腐のすまし汁
午後にイオン近くで歯科検診を受ける予定で、夕方イオンに寄るので、きっと安くなったお魚に出会えるに違いない!と、主菜は準備せずにいましたが、今日はお買い得魚に出会えませんでした
諦めきれずにOKまで行ってみましたが、こちらもダメでした…
仕方がないので、生協の冷凍味付き魚(タラのバジルソテー)を流水で解凍し、半解凍をフライパンで焼きました。
次男が「うまい!」とパクパク食べていました。
味付けメモメモ📝
(オリーブ油、バジル、ニンニク、塩、胡椒)
中途半端な量の作り置きがあり、総動員させました。冷蔵庫すっきり!
切り干し大根は、大根の皮を厚めにむいて、刻んでベランダで干した自家製です。
切り干し大根の値上がりがすごいので、最近ほとんど買っていません💦
サラダは少ししか作れず、切り干しの煮物もそろそろ食べたい気分…
大根がかなり安くなってきたので、思い切って大根半本弱を刻み、ベランダで干しました。
10年くらい前にAmazonで1000円で買った干物ネットと、100均で買った竹の盆ざる2枚で干しています。
天気にもよりますが、4,5日で干しあがるかな⁈
(あまり時間をかけるとカビが生えてしまうので、天気予報と睨めっこです。)