昨晩の夕食です。


めかじき生姜焼き&サラダ

ぬか漬

雑穀入りご飯

かぶと油揚げの味噌汁


高校生娘のテスト前。

早めにご飯を食べさせて予備校(徒歩200m!)に勉強に行かせるので、簡単に作れそうな生姜焼きにしました。


ペラペラの不揃いめかじきの切身は、450gくらい入って、200円でした。

肉より安いし、多めに入る血合がより肉っぽいです。


↑人によっては血生臭くて嫌がります。

生姜焼きなら大丈夫🙆‍♀️ 

栄養価も高いですニヤリ (鉄分多い)


煮浸しにしようかな?と考えていたかぶは、時間の関係で味噌汁にしました。

具沢山すぎて、ほぼ煮物です。

具が汁から覗いています。





今晩の夕食です。


タラのバジルソテー

ツナと切り干し大根のサラダ&生野菜

きんぴらごぼう

ご飯

キムチ納豆

ほうれん草しめじ豆腐のすまし汁


午後にイオン近くで歯科検診を受ける予定で、夕方イオンに寄るので、きっと安くなったお魚に出会えるに違いない!と、主菜は準備せずにいましたが、今日はお買い得魚に出会えませんでしたショボーン

諦めきれずにOKまで行ってみましたが、こちらもダメでした…


仕方がないので、生協の冷凍味付き魚(タラのバジルソテー)を流水で解凍し、半解凍をフライパンで焼きました。


次男が「うまい!」とパクパク食べていました。

味付けメモメモ📝

(オリーブ油、バジル、ニンニク、塩、胡椒)


中途半端な量の作り置きがあり、総動員させました。冷蔵庫すっきり!


切り干し大根は、大根の皮を厚めにむいて、刻んでベランダで干した自家製です。

切り干し大根の値上がりがすごいので、最近ほとんど買っていません💦

サラダは少ししか作れず、切り干しの煮物もそろそろ食べたい気分…


大根がかなり安くなってきたので、思い切って大根半本弱を刻み、ベランダで干しました。

10年くらい前にAmazonで1000円で買った干物ネットと、100均で買った竹の盆ざる2枚で干しています。

天気にもよりますが、4,5日で干しあがるかな⁈

(あまり時間をかけるとカビが生えてしまうので、天気予報と睨めっこです。)


昨晩の夕食です。


回鍋肉

ぬか漬

ご飯

ほうれん草卵入りピリ辛スープ


テスト前で部活なしで早く帰ってきていた娘が、「18時には予備校行って勉強する」と。

お腹もすかしており、そのとき17時半!


腹ペコで勉強に行くよりはと、猛ダッシュで晩御飯を作りました。


回鍋肉のつもりで材料の野菜は外に出してありましたが、準備は何もなし。

タスカジさんモードを発動し、野菜切りから始めてから皿に盛るまで、15分で仕上げました。


フライパン2つで、肉と野菜は別々に加熱します。しっかり目に味をつけた肉炒めと、ほとんど味のない野菜炒めを合体させて仕上げました。


家ではのんびり料理することがほとんどですが、やればできる私!


短時間で作った汁物は、前日のキムチ鍋の残りを薄めて、卵とほうれん草を入れて完成です。


ご飯はまだ炊けていなかったので、娘の分は冷凍ご飯をレンジで温めて出しました。


こんなに急いだのに!

娘が家を出ていったのは、18時50分でした。

話が違うショボーン


まぁ、テスト勉強頑張れや!