三連休です。

5人家族の3食ご飯作りが大変…ショボーン

料理得意な私でもこんなに面倒なのだから、普通の人にはとても大変に違いない…

皆さん頑張ろう。


お昼ご飯にピザを焼きました。

先日コストコで1kgのチーズを買ったので。

二色チーズのマーブル模様が、コストコのピザっぽい!


ソースとチーズの間に、野菜(玉ねぎ、ピーマン、しめじ)とカルパスを炒めたものと、バジルの葉っぱをはさんでいます。かなりの具沢山に作れるのは、おうちピザならではです。


長男に「サイゼリヤみたいに丸く作ってよ!」と言われました。


やろうと思えばできるよ!

なんなら手伸ばしピザも作れるんだけど!

お店時代に、何枚丸いフォッカチオを伸ばしたと思ってんのよ。


四角い天板に丸だと、作れる量が少なくなっちゃうでしょ!家族多いんだから、いっぱい作らなきゃダメだからね。仕方なしてへぺろ




昨晩の夕食です。


筑前煮

小松菜もやし人参和え物

キムチ納豆

ご飯

冬瓜えのき入りかき玉汁


根菜がたくさんあったので、筑前煮を作りました。


焼き鮭と組み合わせようかと思っていましたが…

鮭が4切しか冷凍庫に入っていなかったショボーン


筑前煮に、鶏もも肉2枚に加え、高野豆腐も足して、ボリュームを出しました。


貰い物の2kgの冬瓜は、1/3くらいをお客様にお裾分けしたので、残りはコツコツ汁物で消費します。

味噌汁は冬瓜の色が染まってしまうため、カツオ昆布ダシのかき玉汁に入れました。

「茶碗蒸しの味!」と、娘が言っていました。


昨晩の夕食です。


豚肉なすピーマンしそ味噌炒め

油揚げとキャベツの煮浸し

ぬか漬

ご飯

冬瓜しめじ豆腐のすまし汁


実家の畑から茄子、ピーマン、しその実つきしその枝をもらってきたので、豚肉と合わせて味噌炒めにしました。


実がつき始めたしその葉は硬いですが、炒めればおいしくいただけます。

ご飯のおかずにぴったりです。


作り置きがぬか漬のみで、副菜もゼロから作らなければならない夕方…

生協から100円の小松菜が2つ届きましたが、スーパーでは高い貴重品なので週末お昼の麺類の青菜として取っておくことにして、キャベツで煮浸しを作りました。

まぁ、最近キャベツもお高めですけどね。