さっき島の体力回復待ちちう・・・

退屈だから自分のブログ見たらば




ぬぇぇぇぇぇぇぇぇぇ (゜o゜;)(;゜o゜)



レシピ記載してないじゃんwwww



みんなに褒めてもろて

いい気になとたらこんなことかい(笑)



手抜きガトショコおうちver.


15cm


 

無塩バター   50g

チョコ      50g

生クリーム   30g

グラニュー糖  80g

卵(Lサイズ)  2個

薄力粉   10g

無糖ココア 30g

AP     10g

アーモンドプードル

100均に小袋あるけど

なかったら薄力粉を20gに


ラム酒   大1



170℃で35~40分



あんぽんたんなだんごさんですなw みたらしだんご



夕べ《嵐ちゃん》見てたらば

吉瀬美智子が手作りシフォン焼いてて


ほぉ~とおもて見たらば



肌理の整ったきれーなんだった パチパチ


紅茶のシフォンかな

サーブ用に生クリや

キャラメリゼしたバナナ持参

さらに巨大なミントもwwww



この人 だんごと同じにほひがする ( ̄m ̄〃)



んで30分後には



 
マル秘部屋




深夜焼き焼き ゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ






マル秘部屋




逆さまにしといてだんごも おやすみ。




でも・・・

朝起きてみると これっぽっちも食べたくなくなてる



あるんだ こゆこと ショック。



テレビとか本とか見てたら

急に作りたくなる症候群


まっ明日友達と会うから

押し付けるとするべか (o´д`o)=3






調子こいてがぞとりまくたぉw



 
マル秘部屋

だんごが使ってるチョコ

冷凍庫から出したてで白くなてる(笑)

フレーク状になってるから

計量しやすくて好き♪

製菓材料店で購入




マル秘部屋


アーモンドプードルってこれ  (・∀・)』

文字通りアーモンドの粉

これちょこっとまじぇたらコク出ます


タルトとかの生地に使ってあるんよ




マル秘部屋



計量も一気のしちまうのんがだんご流w

おきょしつの時はいちおキチンとするですよ キャー




マル秘部屋


粉類もさっきのプードルの上にどんどん計量






マル秘部屋


フライパンにお湯はって湯せんちう


※ この時じぇたい沸騰させんでね

  バターが溶けたら湯せん外すです

  いつまでもやとるとチョコが分離しちまう BOM




マル秘部屋



ハンドミキサーで全体混ざったら砂糖投入





マル秘部屋



卵入れた時はちょっとていねいに?

ドゥルンとした卵感がなくなるまでまじぇまじぇ


入れては混ぜ

入れては混ぜ



単純作業すぎてごみんなさい ( ̄m ̄〃)




マル秘部屋


だんごはここで粉ふるいながら投入


ホントは事前にふるっておく子がおりこです(爆)



こっからミキサー→ゴムべらに交代




マル秘部屋


これこれ!

12時から7時の図(激爆) ゞ(≧ε≦o)




マル秘部屋


これくらいドロンとしてきまふ




マル秘部屋


型に入れて



オーブンにIN


放置 音符



ここまで計量から30分かからないよ  (・∀・)』






マル秘部屋


オーブンから出したて



きゃあああああああああああああ

割れたーーーーっ (゜o゜;)(;゜o゜)


失敗? ガビーン



と 驚かないでくらさい




マル秘部屋



冷めたらちゃんとしぼみます 嬉しい (ワハー♪)






マル秘部屋



仕上げに粉糖ふって完成 ヾ(≧▽≦)ノ



ちょっと高さはないんだけど

どっしり感味わうタイプ


エア感とか高さ欲しかったら

別な工程になるのです(別立てっちゅうのだが)



サーブしたときのがぞもとりたかたけど

消費する自信なかたから

とっとと嫁に出しちまったwww



残った生クリ緩めにたてて

横ちょにボテッと落として

お家にあるフルーツかざて

見栄えよくしちゃてくらさい







おまたせ~♪



5号(15cm)だたよね



いちおレシピも^^


卵     2個

砂糖    60g

はちみつ  7g

薄力粉   60g

バター   13g

牛乳    17g




マル秘部屋



卵は常温においといたもの

薄力粉はふるっておきましょー



バターと牛乳は




マル秘部屋



湯せんにかけてあっつあつにしときます

(ボケとるやんけ:w)


いつもは




マル秘部屋



これで2単位分つくるんだけど





さしぶに





マル秘部屋




ハンドミキサーでがばてみりゅ~~ ゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ





卵・はちみつ・砂糖を泡立てるよぉ





高速で12~15分

ボールを反時計回り

ミキサーを時計回りに動かしながらやると

ちょと早いかも


でもだんごはめんどなので

左手はモグしたり

こーし飲んだり ゞ(≧ε≦o)



だんごの使ってるクイジナートは

ぱわがあるから




マル秘部屋


12分でこれ位の状態に


たらしてもすじが消えないくらいまで

しっかり泡立てて・・・



低速に落として3~5分






マル秘部屋


おんなじよながぞだけど

肌理が整ってクリームぽくなたです



ここで粉投入



よ~~~く混ぜます


ここ大事!

ボールの12時から7時辺りまで

側面にヘラを添わせながら

ガシガシまぜるんよ

・・・うぅ上手く伝わらないか(笑)


ボールの向きを時々かえつつ

12時から7時←しつこい(爆)



ある瞬間 生地にツヤがでてくるよ




マル秘部屋


かなり かさが減ってるんわかるかにゃ?

心配しなくてもだいじぶ!

ちゃんと膨らむですよぉぉ♪




マル秘部屋



バター・牛乳に生地の一部を加えて

軽くまぜまぜして

生地に一気に加え・・・
 


型に投入




マル秘部屋



軽くトントンして空気を抜いて




160℃で25分←電気オーブンね






マル秘部屋




おまちどさまぁ~~ ヾ(≧▽≦)ノ




こんな感じでいかがかしらん?




今夜メンテって忘れてて

あわててUP (゜o゜;)(;゜o゜)

ちょーいい加減なレポだけど

じぇひやてみてぇ