今年もありがたいことに多くのかたからシュトーレン焼きますか?というお問い合わせをいただきました。
覚えててくれてうれしいなあというのと同時に、だんだん体力もおちてきて、さてさて、焼ききることができるかなあーという不安とがわきあがってきてます。
小麦は農林61号という9年前から種を継いでいる自家栽培小麦の全粒粉と国産小麦『春よ恋』、有機スペルト小麦をブレンドしてます。食物繊維豊富な、こなやさんの大麦粉も加えます!ラム酒漬けドライフルーツは、有機レーズン、自家製オレンジピール、有機クランベリーを夏から漬け込んだもの。そこに、今年は、神戸西区の田中さんのイチジクをドライにしたものも加えてみました。ナッツ類は、できカるだけ有機のものをつかいます。くるみ、アーモンド、カシューナッツなどなど。。。
庭の無農薬柚子の皮をむき、コトコトたいた柚子ピール、畑に落ちてくる栗は、夜な夜な鬼皮をむき時間をかけて渋皮煮をつくり、抹茶シュトーレンに加えます。
こうして、季節仕事をしている時間が大好きな私。。。今からの季節は農作業もすくなくなり、家での手仕事する時間がとれるなあ。とわくわく。。。薪ストーブの前で柿しごと、豆はずし、芋づるの筋とり。。。
ええ時間です❤
💮シュトーレンの御案内
★スパイス★
小麦は、北海道産『春よ恋』と自然農で私が育てた『農林61号』全粒粉、有機スペルト小麦そして、こなやさんの大麦粉も加えます!食物繊維豊富な大麦粉がはいるとお通じにもよさそう!
四つ葉バターときび糖とアーモンド粉をねりこんで、生地のベースになります。
そこへ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャーなどのスパイスを絶妙にブレンドしたものを加えています。
ラム酒漬けドライフルーツは、
有機レーズン、有機クランベリー、ドライイチジク、甘夏ピールなどを夏からつけこんだものをつかいます。
ナッツ類は、有機クルミ、カシューナッツ、アーモンドなどのナッツもはいり、包みきれないほどの量の具材をなんとかまきこみます。
賞味期限は涼しい室内で5週間ほど、冷蔵庫にいれてもらえると半年くらいはもちます。
ひきたて自作小麦全粒粉がはいります
★抹茶栗★
京都宇治の植村茶園さんから、取り寄せた抹茶をふんだんにつかって濃い抹茶風味の生地に
手作りの柚子ピールと、黒豆、くるみ、カシューナッツなどのナッツをまぜこみ、手作りの栗の渋皮煮をごろごろと加えました。和のシュトーレンです。
こちらの賞味期限は少し短く冷蔵庫保管で8週間ほどです。
★冬のハッピーセット
娘の重ね煮クラッカーと私の焼き菓子をセットにしてつくらせてもらっています。
この冬は
重ね煮クラッカー5こ
焼菓子 5 種類(なにが入るかはお楽しみ)
加十茶 1袋
を詰め込んでつくらせてもらいます!
【お申し込み方法】
シュトーレン お一人様 2本まで
★スパイス、抹茶.
ハーフ&ハーフ 各一本 2800円
(申し訳ありません値上げささてもらってます。)
★冬のハッピーセット お一人様一箱まで 3600円
数に限りがあります。お申し込み順にやかせてもらいますが、材料がなくなり次第終了になります。
受け渡しの時期と方法は、個別に連絡させてもらいます。
できるだけ、取りに来ていただき直接お顔をみておわたししたいのですが、遠方の方は、発送うけたまわります。
お申し込みは、おうちキッチン
DANDELION の公式ブログでおねがいします。↓
このシュトーレン、クリスマスまで、おいしい珈琲いれて、うすーくうすーく切って少しずつ食べてやってください。
ヘルシーな重ね煮クラッカーも
おたのしみくださいね。
重ね煮とグルテンフリーの玄米粉や大麦粉とお塩だけでできてるクラッカーは、忙しいときの食事がわりにもなります!
また、子どもさんのおやつにもびったり!
あなた様の大切なひとときにおともさせていただけたら、幸せです♥️
長文最後まで読んでくださりありがとうございます。クリスマスまでの季節仕事たのしませてもらいます!
今年もどうぞよろしくおねがいします。m(__)m