毎日の変化が面白い
材料
ぬか 500g
水 500g
塩 65g(水の13%)
煮干し
鰹節
とうがらし
野菜カス
(あれば前のぬか床)
作り方
①米ぬかに塩を入れて、手で混ぜる。
②煮干し、鰹節、唐辛子、前のぬか床を入れて、混ぜる。
③水を入れて混ぜる。
④容器に移し、野菜くずを中に入れ、野菜が見えないようにぬかで埋める。
⑤夏は冷蔵庫で、冬は室温で保存。1日に2~3回混ぜる。
⑥野菜くずの水分がなくなったら、取り出す。(昆布はいれておく。どろどろになって溶けるらしい。)代わりに、その中に好きな野菜(きゅうり、なす、にんじんなど)を入れる。
⑧野菜が柔らかくなったら、完成!
いい味。おいしい。
ぬかを食べて、味の変化を見ながら調整します。
水分が多いなと思ったらぬかを足す。味が抜けてきたら塩を足す。
私も現在修行中です。