毎日の変化が面白い




材料

 ぬか 500g
 水 500g
 塩 65g(水の13%)
 煮干し
 鰹節
 とうがらし
 野菜カス
 (あれば前のぬか床)



作り方


①米ぬかに塩を入れて、手で混ぜる。




②煮干し、鰹節、唐辛子、前のぬか床を入れて、混ぜる。




③水を入れて混ぜる。





④容器に移し、野菜くずを中に入れ、野菜が見えないようにぬかで埋める。






⑤夏は冷蔵庫で、冬は室温で保存。1日に2~3回混ぜる。


⑥野菜くずの水分がなくなったら、取り出す。(昆布はいれておく。どろどろになって溶けるらしい。)代わりに、その中に好きな野菜(きゅうり、なす、にんじんなど)を入れる。


1日後



2日後



⑧野菜が柔らかくなったら、完成!




いい味。おいしい。

ぬかを食べて、味の変化を見ながら調整します。
水分が多いなと思ったらぬかを足す。味が抜けてきたら塩を足す。
私も現在修行中です。