サラダにも、スープにも!
材料
えのき 適量
かぼちゃ 適量
たまねぎ 適量
塩
作り方
①塩をなべ底にふる。
②えのきを切って底にしく。
③かぼちゃを切って重ねる。
④玉ねぎを回し切りして重ねる。
回し切りの仕方は
をご参考に。
をご参考に。
⑤塩をふってから、皮を置く。
⑥大さじ1ほど水を入れ、蓋をして、弱火で1時間ほど火にかける。
火が通ったらできあがり。
甘酒ドレッシングと和えると、かぼちゃサラダに。
豆乳で伸ばすと、かぼちゃのスープになります。
重ね煮クラッカーにもよく使っていて、やさしい自然な甘みが出ます。
皮は一緒に混ぜてもいいですが、私の家はかぼちゃの黄色を生かすために取り出しています。
そのまま食べてもおいしいし、春巻きの皮で包んで揚げると立派なおかずになります。