塩だけなのに、とっても甘い!




材料

りんご 3~5個くらい
さつまいも 2~4本くらい
レーズン 適量
塩 適量


作り方


①塩を鍋の底にパラパラ敷く。


小さじ1/2くらい。



②りんごをいちょう切りにして、鍋に入れる。


今回は4個。



りんご1/2個ほどは、後からすりおろすので取っておく。




③レーズンを入れる。


これくらい。



④さつまいもを切って、鍋に入れる。



こんな感じできれいに並べる。



⑤塩をパラパラ入れる。


小さじ1/2くらい。



⑥取っておいたりんご1/2個をすりおろしながら入れる。



まんべんなく。

⑦弱火で40~50分火にかける。


さつまいもに箸が通ればOK!



⑧パットに出して冷ます。



さつまいもにおいしいお汁を吸わせるように、りんごを上に置いて冷ますと◎!




そのままでもとっても甘い!

重ね煮ってすごいですね~

ジャム替わりにしたり、クラッカーにのせたり、りんごパイの上にのせたり、とにかくおいしいです。

もちろん、重ね煮クラッカーにしてもおいしい!やさしい甘さが人気です。