塩だけなのに、とっても甘い!
材料
りんご 3~5個くらい
さつまいも 2~4本くらい
レーズン 適量
塩 適量
作り方
①塩を鍋の底にパラパラ敷く。
小さじ1/2くらい。
②りんごをいちょう切りにして、鍋に入れる。
今回は4個。
りんご1/2個ほどは、後からすりおろすので取っておく。
③レーズンを入れる。
これくらい。
④さつまいもを切って、鍋に入れる。
こんな感じできれいに並べる。
⑤塩をパラパラ入れる。
小さじ1/2くらい。
⑥取っておいたりんご1/2個をすりおろしながら入れる。
まんべんなく。
⑦弱火で40~50分火にかける。
さつまいもに箸が通ればOK!
⑧パットに出して冷ます。
さつまいもにおいしいお汁を吸わせるように、りんごを上に置いて冷ますと◎!
そのままでもとっても甘い!
重ね煮ってすごいですね~
ジャム替わりにしたり、クラッカーにのせたり、りんごパイの上にのせたり、とにかくおいしいです。
もちろん、重ね煮クラッカーにしてもおいしい!やさしい甘さが人気です。