夏といえばこれ!
材料
ナス
エリンギ
トマト
コーン
パプリカ
ズッキーニ
じゃがいも
かぼちゃ
玉ねぎ
にんじん
みそ
塩
オリーブオイル
にんにくしょうが
作り方
①コーンを外す。
まず、一列包丁で外してから、指で倒して根っこから取っていく。
きれいに外れると気持ちいい!
②ナスを炒める。
まず、ナスをコロコロに切って、オリーブオイルで炒める。
油が回ってしんなりしたら取り出す。
③ ②を炒めた鍋でにんにくしょうがをオリーブオイルで炒める。
お好みで鷹の爪をいれてもおいしい。
これくらいの色になったらあとは余熱でOK!
④塩をふる。(小さじ1/4くらい)
⑤材料を順番にコロコロに切って重ねていく。
まずは、エリンギ。
さっき炒めたナス。
トマト。
外したコーン。
パプリカ。(今回はピーマンで代用)
ズッキーニ。
じゃがいも。
かぼちゃ。
玉ねぎ。
軸も細かく刻んで入れちゃいます。
最後はにんじん。
いちばん上で火が通りにくいので、小さめに切る。
⑥上にみそをちぎって置く。
⑦蓋を閉めて弱火で50分~1時間。
⑧できたら、取り出して冷ます。完成!!
この夏野菜の重ね煮は冷蔵庫で冷やして食べると本当においしい!
カレーやラタトゥイユにしてもおいしいです