夏といえばこれ! 





 材料 

ナス 

エリンギ 

トマト 

コーン 

パプリカ 

ズッキーニ 

じゃがいも 

かぼちゃ 

玉ねぎ 

にんじん  

みそ 

塩 

オリーブオイル 

にんにくしょうが



作り方


①コーンを外す。




まず、一列包丁で外してから、指で倒して根っこから取っていく。

きれいに外れると気持ちいい!



②ナスを炒める。



まず、ナスをコロコロに切って、オリーブオイルで炒める。

油が回ってしんなりしたら取り出す。



③ ②を炒めた鍋でにんにくしょうがをオリーブオイルで炒める。




お好みで鷹の爪をいれてもおいしい。

これくらいの色になったらあとは余熱でOK!



④塩をふる。(小さじ1/4くらい)


⑤材料を順番にコロコロに切って重ねていく。

まずは、エリンギ。






さっき炒めたナス。





トマト。





外したコーン。





パプリカ。(今回はピーマンで代用)





ズッキーニ。 






じゃがいも。






かぼちゃ。






玉ねぎ。





軸も細かく刻んで入れちゃいます。




最後はにんじん。





いちばん上で火が通りにくいので、小さめに切る。


⑥上にみそをちぎって置く。





⑦蓋を閉めて弱火で50分~1時間。


⑧できたら、取り出して冷ます。完成!!



この夏野菜の重ね煮は冷蔵庫で冷やして食べると本当においしい!

カレーやラタトゥイユにしてもおいしいです