毎日の食事の支え!
~材料~
(えのき) 1/2~1パック
しいたけ 6~10個
玉ねぎ 1~2個
にんじん 1~2個
塩 小さじ1/3ほど
量は目安です。
お好みでOK!
作り方
①鍋に塩をふる。小さじ1/3ほど。

②えのきを切って、鍋に入れる。えのきがなければ、とばしてもOKです。

③しいたけを切って、重ねる。
柄も切って、入れます 。
③玉ねぎを切って、重ねる。

回し切り
芯も切って、入れます。
④にんじんを切って、重ねる。
⑤上から塩をふる。
手をかざしてお祈りをします
⑥ふたをして、弱火で50分~1時間煮る。
1時間弱、しいたけ、玉ねぎ、にんじんの香りが溶け合ったら、
完成!パッドに出して冷めたら冷蔵庫で保存。
タッパーのままだと1〜2週間、一度開けると3、4日もちます。
野菜のおいしさがぎゅっと濃縮されているので、これだけ食べてもおいしいです。
お味噌汁に入れると、出汁なしでもいけちゃうくらい。
私の家ではいろんな料理にこの重ね煮を入れます。
毎回切らなくても、入れるだけで野菜が取れるしおいしいので、冷蔵庫には常にストックされています。
一人暮らしの方にも、家族がいらっしゃる方にもおすすめです!









