毎日の食事の支え! 


 ~材料~ 

(えのき) 1/2~1パック 

しいたけ 6~10個 

玉ねぎ 1~2個 

にんじん 1~2個 

塩 小さじ1/3ほど 


 量は目安です。

お好みでOK! 



  作り方


 ①鍋に塩をふる。小さじ1/3ほど。 





 ②えのきを切って、鍋に入れる。えのきがなければ、とばしてもOKです。 






③しいたけを切って、重ねる。 





柄も切って、入れます 。



 ③玉ねぎを切って、重ねる。


回し切り 



 芯も切って、入れます。 




 ④にんじんを切って、重ねる。 








⑤上から塩をふる。 





手をかざしてお祈りをします 


 ⑥ふたをして、弱火で50分~1時間煮る。 



 1時間弱、しいたけ、玉ねぎ、にんじんの香りが溶け合ったら、 



 完成!パッドに出して冷めたら冷蔵庫で保存。

タッパーのままだと1〜2週間、一度開けると3、4日もちます。
 
野菜のおいしさがぎゅっと濃縮されているので、これだけ食べてもおいしいです。 
お味噌汁に入れると、出汁なしでもいけちゃうくらい。 

私の家ではいろんな料理にこの重ね煮を入れます。
毎回切らなくても、入れるだけで野菜が取れるしおいしいので、冷蔵庫には常にストックされています。

一人暮らしの方にも、家族がいらっしゃる方にもおすすめです!