こんにちは!

おうちキッチンDANDELIONの
たんぽぽママです。
 
長期休みの恒例になりました
こどもパン教室が、先日行われました。
ことしは、来週に科学実験コースももうけましたので、そちらにきてくれるひともおおいですね。
 
きのうは、こどもさん8人親御さん4人の大勢での教室でした。
8人みーんな女の子で就学前のお子さんが5名、
はじめてのお子さんがほとんどでした。
 
 
 
はじめに、小麦を粉にする体験をしてもらいます。小麦の穂はじめてみた子もいました。
そして、絵本イベントでもやいた、ジャッキーのかぼちゃパンを、天然酵母でやきます。クランヘリーやレーズンをたっぷりいれてでっかく成形、おうちのお土産にします。
 
 
つぎに、塩パンをやきます!くるくる、バターロールの成形を体験します。
そして、自由設計パン
いつも、こどもたちの自由な発想のパンを楽しみに見させてもらいます。みんな、粘土あそびみたいに夢中です!
 
 
 
お昼の写真をとりわすれていました。
小麦の全粒粉いれて天然酵母のピザをつくってやきます。重ね煮のスープと共に、、、おなかいっぱい!
 
夏休みのいい思い出になってくれたらいいなあ。
お土産にたくさんのパンをもってかえってもらいました。おうちのひとと、どんなお話ししてたべてるのかなあ、、、
 
実は!夏休みの終わりごろに、こどもパン教室の追加教室が決まりました!
8月29日(火)10時30分~13時30分
詳細は・・・http://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12290931640.html


お申し込みおまちしています。