5月からオープンした、我が町のこども食堂
全国的な流れの中で、うちから徒歩3分のところにある、寺子屋『おおきな木』のメンバーが中心となって立ち上げました。月2回からのスタート!
私はその中で、こどもが作る料理担当!
申し込みをした子供10人くらいで、スタッフの大人とお料理をつくります。
農家さんからいただけるお野菜が前日までにスタッフから教えていてだけますので、できるだけそのお野菜を使ってメニューを考えます。これが、けっこう頭を使って、楽しいんです。
先日は、トマト、キュウリ、ジャガイモ、、、旬の野菜を分けていただけました。
重ね煮は前回みんなで作ったので、重ね煮を利用して、今回は
☆ジャガイモと重ね煮のお焼き

☆キュウリと重ね煮の合えもの

☆トマトゼリー


トマトの皮の湯剥きも上手にできましたよ

キュウリをたたいて、ちぎって、塩もみ


いただきます!みんなで食べたら美味しいなあ
次回は7月11日ですよー!みんな、いらっしゃい!
全国的な流れの中で、うちから徒歩3分のところにある、寺子屋『おおきな木』のメンバーが中心となって立ち上げました。月2回からのスタート!
私はその中で、こどもが作る料理担当!
申し込みをした子供10人くらいで、スタッフの大人とお料理をつくります。
農家さんからいただけるお野菜が前日までにスタッフから教えていてだけますので、できるだけそのお野菜を使ってメニューを考えます。これが、けっこう頭を使って、楽しいんです。
先日は、トマト、キュウリ、ジャガイモ、、、旬の野菜を分けていただけました。
重ね煮は前回みんなで作ったので、重ね煮を利用して、今回は
☆ジャガイモと重ね煮のお焼き

☆キュウリと重ね煮の合えもの

☆トマトゼリー


トマトの皮の湯剥きも上手にできましたよ

キュウリをたたいて、ちぎって、塩もみ


いただきます!みんなで食べたら美味しいなあ
次回は7月11日ですよー!みんな、いらっしゃい!