いつもご覧いただきありがとうございます。
大学生の娘と中学生の息子と楽しく暮らすシングルマザーです。
(美しくない写真が出てきます。苦手な方は御遠慮ください)
週末、息子がリンゴ飴を食べてみたい、食べた事ない!と言い出しました。
前にどこかに行った時、食べる?で聞いたら断られたのに
さっそくネット検索。ふむふむ。
リンゴの他に見た目のかわいい苺も買って、
冷凍ブルーベリーも解凍。
うちには三温糖しかないけど、
ま、どうにかなるか、とLet'sチャレンジ!
こんなに砂糖入れるのか、とビックリ。
ジャリジャリ。
固まらない。
ちょっと食べてみたら歯に全部くっつく
クッキングシートに乗せても飴なぞできませぬ。
ねちょねちょ。
調べたら作り直した方が早いとあったので
気を取り直し、さっきよりちょっと水分多めで
鍋をゆすらない、混ぜないを心に誓いリベンジ。
おお!
良い感じで透明な飴
と思った瞬間、黒っ!ってなった。
三温糖だと元が茶色いからわからなかった
でもジャリジャリもしてないし、
一応リンゴ飴もイチゴ飴もブルーベリー飴も作ってみた。
ブルーベリーは柔らかすぎで持ち上げられないので、クッキングシートの上に飴を、垂らすスタイルで。
↑全く食欲のわかない写真。
結果、食感はサイコー。
パリッパリで中のフルーツがそのままよりずっとジューシー。
味はめちゃ苦い
大人の味なんてもんじゃない。
リンゴはカラメル味とも合うから、なんとか食べられるけど、イチゴは、、、
悔しいから今度ちゃんとグラニュー糖買って美味しいの作るもんね!