4月に入りいよいよ春本番
春の楽しみはやっぱり桜🌸
花より団子の私の楽しみは
桜餅を食べること
和菓子と言えば桜餅🌸
大好物なのだ
あの香りと、可愛い見た目
ほんの少ししょっぱい桜の葉とお餅のコラボが最高に美味しい
しかし、、
桜の葉っぱを食べない方もいらっしゃると聞いてちょっとビックリした
・葉っぱの味が嫌いな人
・子供の頃に親から食べられないと教わった人
理由は色々ある
自分が美味しいと思える
食べ方でいいのだ
そういえば!
柏餅を葉っぱごと食べている人を見たことがある
あれは大丈夫なのか?
桜餅🌸
基本、何処の桜餅も好きだけど
やっぱりピンクの丸っこいのが
一番好き
季節の食べ物で幸せを感じる✨
今日この頃
年々、和菓子が好きになってきて
気がつくと食べるおやつは
あられ、せんべい、大福、団子🍡
乳製品や油を使ったお菓子を
だんだん口にしなくなってきた
特に気にしている訳ではないけど
身体が勝手に受け付けなくなってきた
いよいよ、
食べ物の好みでも
年齢を感じる
和菓子の中でも餅菓子が好きで
桜餅の他にも
栗粉もち 赤福餅
この3つは
毎年必ず食べている餅菓子だ
そもそもお餅が好き過ぎて
家には必ず切り餅を常備
休みの日の朝ごはんは
お雑煮を食べることが多い
おやつにはお餅をチンして
すりゴマとハチミツをかけて食べることがよくある
磯辺焼きも
きなこ餅も
ピザ餅も簡単にできる
お餅でお好み焼きも作れる
※小麦粉不要だから
グルテンが得意じゃない私には
有り難いアイテムだ
お餅さえあれば!
甘いのも、辛いのも
サッサッと作れる
なかなかの優れものだと思う
※お餅のコマーシャルではありません
これまで、、
様々なものを食べてきて
今、自分が食べたくなるものは
素朴なものだったり
子供の頃から食べていたものだったりする
これも歳のせいなのか?
よく、『食べる楽しみしかない』
と言う方がいるけど
食べる楽しみがあるって
凄~く幸せなことだと思う
本日も読んで頂いてありがとうございました