パーソナリティ 伊集院光
パートナー 竹内香苗
今日のメールテーマ=タネ
うまい鍋2023冬
エバラ食品のプチっと鍋で
食べたい引き算レシピ
伊集院:味を1つ決まます
具材を2つに絞ってもらい
ました。皆さんから送って
頂いたのを読み上げ食べて
いこう
竹内:イエーイ
伊集院:竹内香苗は二品って
決めたら何いく
竹内:元々豚肉とほうれん草
だったじゃないですか。
具材を二つに絞った事で見え
てきた事があるんです。
ニラのポテンシャルです。
鍋と言うと白菜とか場合に
よってはキャベツとか小松菜
とかじゃないですか。ニラ
入れる時もありますけど今回
二つということで一つをニラ
で固定するんです。そうする
とニラ+肉団子。ニラ厚揚げ
ニラエビ。ニラジャガイモ
ニラもち巾着。それが凄く
美味しいんですよ。こんな
にニラ美味しかったんだ
伊集院:要は白菜の食べ応え
をニラが担いつつネギの香味
野菜の部分みたいなものとか
そういうものも持てるから
片側はニラ
竹内:食べ応えがうまれる
伊集院:今度ニラだけを
テーマに
竹内:(笑)
伊集院:ニラ農家を
スポンサーに
竹内:(笑)
伊集院:別の企画立ち上げ
ようとおもいます
竹内:カブとベーコンも
美味しかったですよ
伊集院:もう時間無いんで
(笑)
竹内:(笑)
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「旨辛味噌鍋に豚バラ・
トマト」
「キムチ鍋の素・餅・
とろけるチーズ」
「地鶏だしゆず塩鍋・
大根・玉ねぎ」
「旨辛味噌鍋・ケンタッキー
フライドチキン&ポテト」
「塩ちゃんこ鍋・鶏肉・
焼いたミカン 山口県の
ミカン鍋」
伊集院:エバラじゃない
通常回に結構来てた。
ミカンを周り焼いてから
丸ごと入れるとうやつ
竹内:美味しいでしょうけど
想像つかない。
食べた事ないと
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「豚骨醤油鍋に豚バラ
ブロック・エゴマの粉
(トゥルケカル)韓国の
粉末食材」
伊集院:僕はこれを選んだ
時点でスタッフに
トゥルケカル手に入れて
おけよって言った
選ばれたやつを作ります
実食しましょう
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試食ゲスト 前島花音
伊集院:最初はエゴマの
パウダー。トゥルケカルと
豚肉を使って豚骨醤油鍋を
作っています
竹内:あ。韓国料理の風味
伊集院:のけぞったねぇ。
竹内:(笑)
伊集院:マトリックスの弾丸
もよけられるぐらい
竹内:(笑)
伊集院:花音ちゃんも。
あ。のけぞったねぇ
僕も。何だろうこの奥の深い
感じ。モツの煮込みにエゴマ
の味を足した感じ。うまぁ
これは食べてみて大正解
でした
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伊集院:続いては濃厚味噌鍋
ベースで里芋とバターが入っ
た鍋です。香り凄いね
バター強いね
竹内:味噌と里芋がまろやか
に感じますね
前島:味が絡んで美味しい
伊集院:二回目来たね
竹内:後から味が来ます
伊集院:これは美味い。何で
今迄里芋いってないんだろう
竹内:スープのんで下さい
バターを感じません
伊集院:美味っ。せっかく
みんなに苦労してシンプル
にして貰ったのにこういう
のどうかと思うんだけど
締めは何かな?(笑)
うどんも絶対美味いし
竹内:ラーメンも
伊集院:パスタもいいわ
ご飯ぶっかけて。これ
ご飯かけて上から温泉卵
いったらどうする
前島:一合はいけますよ
伊集院:いけるね
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伊集院:ベース旨辛味噌鍋
具材がケンタッキーフライド
チキンとフライドポテト
元々煮る想定で作ってない
からね。
竹内:美味しい。揚げてる
感じも残っててポテトも
ほくほくの味がしみてて
美味しい
前島:うん。美味しい
伊集院:僕は公式の場じゃ
なく家で下品に食べたい。
元々こういう風に作って
ないのに元々こういう風に
するために作ろうとしたと
思うぐらいフィットする味
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伊集院:最後の最後に山口県
のミカン鍋。
竹内:美味しいのは美味しい
間違いない。どう説明して
いいか
伊集院:俺スゲーハマる
だってさぁ。鍋にゆず入るわけ
だから柑橘は入っていいと思う
下手したらこれもっと美味し
くないミカンの方がいいかも
要するに甘みが少し強い今
ミカン全部いいから
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