パーソナリティ 伊集院光
パートナー 竹内香苗
今日のメールテーマ=タネ
うまい鍋2023冬パート2
伊集院:鳥皮を使った鳥皮を
ホルモンの代わりに使った
ホルモン鍋みたいなやつ
それをね。年末年始カミさん
実家帰っていたんですけど
一人でやりました(笑)
竹内:(笑)
伊集院:それも一人でやる
なら凝ってやろうと思って
鳥皮は脂が滅茶苦茶出る。
出過ぎるぐらい出る
電気圧力鍋でまず鳥皮をやっ
ちまうんです。そうすると
めちゃめちゃ脂も出るし
出汁も出るし出たスープを
ちょっと調整して少し薄めに
調整して鍋
竹内:美味しそう
伊集院:美味い
竹内:手が掛ってる
伊集院:手が掛って美味くて
独りぼっちで正月というのが
微妙でした
竹内:(笑)
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「具が二種類の引き算鍋
鍋に水、酒と白出汁を入れ
沸騰させ生姜をきかせてた
豚つみれを入れ大根を
スライスし蓋するように
入れる」
伊集院:柚子胡椒は入れて
いいですか
竹内:いいんじゃないですか
伊集院:いいじゃないですか
って審判?
竹内:(笑)
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「鍋に出汁を沸かし大量のネギ
豚しゃぶ用の肉。つけだれは
温かいそばつゆ。
そばで締める」
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「セリ一束、醬油味のつゆ
冷凍餃子適量。雑炊も最高」
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「ソーセージ、ジャガイモの
鍋。ブイヨン、トマト
ジュースでキャベツから甘味
が出る。大人は粉チーズと
唐辛子で食べる」
竹内:タバスコでもいい
んじゃないかな
「締めはスパゲッティ」
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「広島牡蠣鍋。醤油会社の
あごだし。牡蠣屋で300g
1150円週一で食べてる」
伊集院:これと同じ
クオリティの物を東京で食べ
ようとしたら大変だよね
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「大阪。豚バラとカブの鍋
うどん出汁。カブは薄く
スライス。バラ肉を巻いて
すだち搾り食べる」
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伊集院:商品として売ってる
鍋つゆ。僕は試食したわけ
じゃないから文面が美味し
そうなの大事なのは鍋つゆの
名前って大事だなと思ったの
が美味しそうな感じのする鍋
つゆ。モランボン[こく旨
スープがからむバターチキン
カレー鍋用スープ]
竹内:メモるの長い
伊集院:これは一般の人は
作れないじゃん
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「無印良品。海老のビスク
鍋。ロブスターの旨味が溶け
込んだクリーミーな鍋」
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「土鍋にゴマ油を入れ加熱
豚バラ肉をカリカリに焼き
キムチ入れる。叙々苑の
キムチチゲの素を入れる
後はお好みの具材を入れる」
伊集院:叙々苑も凄いけど
半分以上この人の手柄だよ
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伊集院:提案といいますか。
リスナーの皆さんもそうなん
ですがラジオを聞いて頂いて
る鍋つゆ作ってるメーカーの
方タイアップの企画とか出来
ないですかね。
例えばこの会社の一番ベース
になるこの鍋つゆをリスナー
プレゼントに提供して頂く
かわりにリスナーの皆で
この二品目じゃねーのって
もらう。引き算の鍋でいう
竹内:具材のね
伊集院:普通にスーパーで手
に入る。宣伝になるじゃない
ですか。ニッポン放送と話を
してもらったりだとか
僕の希望としては採用された
リスナーに鍋つゆをちゃんと
プレゼントする。皆ウイン
ウインになる。その時は生か
録音か迷うけど、実際にその
鍋つゆを使った引き算の鍋を
いっぱい作ってそれを食べ
ながら(笑)
竹内:はい(笑)
伊集院:ノってくれたね
(笑)
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