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@697jzike
こんにちは。
どんな時も自分らしく
幸福を感じながら生きるマスター術
『おだやか人生改革瞑想』コーチの
伊藤允一(いとうまさかず)です。
◆タイ最大の日本人向け情報誌
『DACO』(ダコ)
2020年12月号
に掲載していただきました。
◆ラジオ放送局 ゆめのたね
東日本第2チャンネル
2021年7月4日放送
『焔の舌』にゲスト出演させていただきました。
いつでも、どこでも、誰でも、
幸せを感じながら心おだやかに!
『おだやか人生改革瞑想』コーチの
伊藤允一(いとうまさかず)です。
タイ・チェンマイの味“ケープ・ムー”
私は、3年間タイで
瞑想を学んできました。
時々、タイでの生活が
とても懐かしくなることがあります。
画像は、北タイ名物
「ケープ・ムー」
という食べ物です。
「ケープ・ムー」というのは、
豚の皮とそれについている
脂身を油で揚げた食べ物のことです。
この「ケープ・ムー」という食べ物。
日本では、
なかなか食べることができないんです。
タイで初めて出会った時は、
超×10“謎の食べ物”でした!
とにかく何でできているのか
サッパリわからなかったんです。
塩味でカリカリとしていて、
とぉ~てもおいしいんですよ。
どう考えても
スナック菓子にしか
思えなかったからです。
だからよく覚えています。
北タイでは、
このケープ・ムーともち米を
一緒に食べるのがその食べ方。
日本風に言えば、
まぁ“おかず”ですよね。
この謎の食べ物について、
一体何でできているのかを
仲良くなったタイ人の
友達にたずねてみたんです。
「これは、一体何なの?」
そうしたら・・・
「これは、豚の皮だよ。」
と教えてくれました。
えーっ!?
驚きでした!!
その時は、
なぜこれが豚の皮なのか
全くわかりませんでしたし、
全く信じられませんでした。
本当にスナック菓子のような食感で、
しかも、本当に美味しいんです。
タイで食べた料理は、
何を食べても美味しかったのですが、
一番は何かと問われたら、
私は、「ケープ・ムー」だと答えます。
(これが一番なのか?
と突っ込まれそうですが・・・笑)
どこのタイ料理屋さんへ行っても
メニューにはないのが残念です。
時々、とっても懐かしい
北タイ・チェンマイの味が
食べたくて堪らなくなります。
*
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