全粒粉パン | ママのうつ病、家族の奮闘記~かーちゃん、うつ病と闘う

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第2子出産半年後にうつ病の診断を受けてからはや15年。病と共存しながら健康体を取り戻すべく、試行錯誤で暮らしてきました。
今では通院も服薬もありません。
そんな私の経験が少しでも参考になれば……。

食べ物は、白いものを黒いものに変えよう‼



コレ、健康食生活(美女ごはん)の鉄則♪



だから我が家は、パンは大抵買わずに、ホームベーカリーで焼く。

市販で全粒粉のパンは入手困難。
しかも我が家みたいに、食べ盛りのギャル達がいたら、全粒粉のパンも高けりゃ全粒粉の粉自体も高い~~ううっ...ううっ...



だからホームベーカリー。
そして全粒粉は、近所の店では高いので、ネットで安く購入。
一気に25kg買ってしまう。

いろいろ探して、我が家はいつもここで全粒粉を入手↓

~冨澤商店~


ここの小麦粉・全粒粉が入荷すると、狭い我が家の廊下はパントリーと化すショック!


そして、いくら全粒粉の含有量が多い方が良いとはいえ、100%全粒粉のパンは作るのが難しいので、白い小麦と半々の割合で作る。


これは今日のお弁当のサンドイッチになる前の我が家の全粒粉パン♪
ホント、「黒パン」って感じだ。↓

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右側には本バター、左側には粒マスタードを塗っている。
体に悪いとされている「マーガリン」は使わない。
カロリー高くても、バターの方が絶対体に良いのだ。
そして、カロリーオフにするためにも、片方には粒マスタード、と工夫する。
これはスパイシーになって、とても美味しい。




デスクの上で撮影↓今日のサンドイッチ。

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サラダ菜
ハムエッグ
チーズ
タマネギのカレーマリネ

を挟んでいる。
これに大根&きゅうりのサラダと豆乳コーヒー(ソイオレ)でランチだ、Yeah!ラブラブ




ちなみに、このサンドイッチに粒マスタードを塗るアイデアは、こちらの本から拝借した↓






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ダヨンさん、やっぱりスッテッキィ~ドキドキドキドキ

かーちゃん、健康になるために、いろんな本を読んだゾにひひ