インスタグラムで、振付家の島崎徹先生が、神戸女学院大学での授業での1コマ。



「学ぶとは!」


をお話しされています。

島崎徹先生は、神戸女学院大学の教授でもあられて、ローザンヌコンクールでも審査員やコンテンポラリーの振付作品指導もされていました。

世界で活躍している振付家のおひとりです。


このお話を聞いて、


自分が学ぶ立場から

選ぶ立場にもなっていきているので、

ドンピシャです。



「学ぶ姿勢があれば、失敗しても構わない」

この一言。

ほんとに!






また上手になるには、失敗も必要なんだよね。

「失敗を怖がらずに、学ぶことを学ぶ!」

島崎先生のお言葉は、深いです。







原宿スタジオではレッスン前に1人1人に、

「最近どう?気になったことある?」と必ず聞いています。

話を聞くことで何を考えているのが分かるのです。




バレエトレーニングやバランストーンでのトレーニングや感覚も分かってきた。

だから、原宿でのレッスンは踊れる!ようになる。


でも、日が経つにつれて感覚が薄れていく、普段のレッスンでは、あれれ?!
となってしまう。


そして、またいつも同じ注意をされる。と。


ここでのトレーニングやレッスンと、自分のレッスン、またやVaなどなど、

一個一個を別々に考えていて、

それらの点と点を結ぶ線に気付いているのかな?!

とよく思うのです。

全部繋がっているんだよ。


そしてその線を作るのは、やはり自分だけ。


学ぶことを学ぶのが、この線であり、自分流の学ぶやり方。


これが出来ないと、

いつまで経っても、先生が注意してくれた事しかできなくなってしまう。


だから自分で考えて練習していくしかない。




失敗しても学ぶ事ができたら、

それは失敗ではなく成長している過程だよね。

上達への一歩!


















ブログやスケジュールをLINEでお届けします!
また1対1でのご予約・お問い合わせ・ご質問等も承ります。
 

友だち追加

 

 

お気軽にご利用くださいませ!

 

 

 

 

*ダンスキッチンプログラム*

 

・小学生の為のピラティスバレエ+バレエ基礎

・中高生の為のピラティスバレエ+バレエ基礎

・ピラティスバレエ+バレエ中上級

・ピラティス+コテンポラリー

・Jr.の為のピラティス+コンテンポラリ​​​ー

・バレエコンディショニング

​・プライベートレッスン

・コンクール等の振付

 

*レッスン内容の詳細*

https://www.dance-kitchen.com/lesson

 

*ダンスキッチンについて*

https://www.dance-kitchen.com/about

 

*今月のスケジュール*

https://www.dance-kitchen.com/news

 

 

Dance KitchenHP・ レッスン・バレエコンディショニング・お問い合わせはこちらです。https://www.dance-kitchen.com/