SARS-CoV-2のスパイクタンパクをブロックする可能性が示されている植物栄養素や植物化学物質がいくつかあります。これらには次のようなものがあります:

1. ケルセチン: ケルセチンはフラボノイドの一種で、タマネギ、リンゴ、ベリー類、ブドウ、お茶など多くの植物に含まれている。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。ケルセチンはin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

2. レスベラトロール: レスベラトロールはブドウ、ピーナッツ、ベリー類、赤ワインに含まれるポリフェノールである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。研究では、レスベラトロールがin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが示されている。

3. クルクミン: クルクミンはウコンに含まれるポリフェノールである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。クルクミンがin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

4. アピゲニン: アピゲニンは、パセリ、セロリ、カモミール、柑橘類など多くの植物に含まれるフラボンである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。アピゲニンはin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

5. カエンフェロール:カエンフェロールは、ブロッコリー、ケール、イチゴ、紅茶など多くの植物に含まれるフラボノイドである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。ケンフェロールは試験管内でSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

6. ルテオリン:ルテオリンは、セロリ、パセリ、ブロッコリー、ペパーミントなど、多くの植物に含まれるフラボンである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。ルテオリンはin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

7. ミリセチン: ミリセチンは、ブドウ、ベリー類、お茶など多くの植物に含まれるフラボノールである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。ミリセチンはin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

8. ルチン: ルチンは、ソバ、柑橘類、ピーマンなど多くの植物に含まれるフラボノイドである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。ルチンはin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

9. ゲニステイン: ゲニステインは大豆、ひよこ豆、プソラレアに含まれるイソフラボンである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。ゲニステインはin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。

10. エピガロカテキンガレート(EGCG): EGCGは緑茶に含まれるカテキンである。抗酸化作用、抗炎症作用、抗ウイルス作用がある。EGCGはin vitroでSARS-CoV-2の複製を阻害することが研究で示されている。