利尻に来て、毎日食卓にホッケが登場します

居酒屋定番のホッケの開き、麻生首相が以前叩かれたホッケの煮付け、ホッケの切り込み?っていう塩辛みたいなの、ホッケのムニエルとかホッケ料理のオンパレード


お父さんに聞いたのたが、利尻のホッケは有名な羅臼のシマホッケとは違い、利尻の方が脂がのっていておいしくて、シマがないのだ

今この時期までが一番おいしいらしい

しかし、以前よりホッケも採れなくなっている


それは稚内の大きな船6・7隻がかまぼこにするため一度に何百トンと、まだ小さいホッケをとっているからだそうだ

だから繁殖しなくなった

昔はゴミのようにうじゃうじゃいたんだと


人間は乱獲せず、自分たちの食べきれる分だけとれば、持続的に地球からの恩恵を享受できるのにね
ちょっと悲しくなり
ありがたく頂いた


写真は撮りづらいので載せれなくて残念だが、ホッケ脂のってて美味しい!