利尻に来て、毎日食卓にホッケが登場します
居酒屋定番のホッケの開き、麻生首相が以前叩かれたホッケの煮付け、ホッケの切り込み?っていう塩辛みたいなの、ホッケのムニエルとかホッケ料理のオンパレード
お父さんに聞いたのたが、利尻のホッケは有名な羅臼のシマホッケとは違い、利尻の方が脂がのっていておいしくて、シマがないのだ
今この時期までが一番おいしいらしい
しかし、以前よりホッケも採れなくなっている
それは稚内の大きな船6・7隻がかまぼこにするため一度に何百トンと、まだ小さいホッケをとっているからだそうだ
だから繁殖しなくなった
昔はゴミのようにうじゃうじゃいたんだと
人間は乱獲せず、自分たちの食べきれる分だけとれば、持続的に地球からの恩恵を享受できるのにね
ちょっと悲しくなり
ありがたく頂いた
写真は撮りづらいので載せれなくて残念だが、ホッケ脂のってて美味しい!
居酒屋定番のホッケの開き、麻生首相が以前叩かれたホッケの煮付け、ホッケの切り込み?っていう塩辛みたいなの、ホッケのムニエルとかホッケ料理のオンパレード
お父さんに聞いたのたが、利尻のホッケは有名な羅臼のシマホッケとは違い、利尻の方が脂がのっていておいしくて、シマがないのだ
今この時期までが一番おいしいらしい
しかし、以前よりホッケも採れなくなっている
それは稚内の大きな船6・7隻がかまぼこにするため一度に何百トンと、まだ小さいホッケをとっているからだそうだ
だから繁殖しなくなった
昔はゴミのようにうじゃうじゃいたんだと
人間は乱獲せず、自分たちの食べきれる分だけとれば、持続的に地球からの恩恵を享受できるのにね
ちょっと悲しくなり
ありがたく頂いた
写真は撮りづらいので載せれなくて残念だが、ホッケ脂のってて美味しい!