きのう、ローストチキンをはじめて作ってみました~
おととい、スーパーで安い小ぶりな骨付き鶏もも肉をみかけて
ローストチキンを作ってみようと・・・
材料は何が必要かわかりませんでしたが、家にあるものでなんとかなりました
【材料(2人分)】
骨付き鶏もも肉 2本
塩 小さじ1/2
醤油 大さじ2、 酒 大さじ1、 はちみつ 大さじ2
生姜すりおろし 小さじ1、 にんにくすりおろし 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
下処理後、密閉袋にオレンジ色の材料と肉を加えて揉み、
しっかり閉じて冷蔵庫で2~3時間置きます。
オーブンシートがなかったので、フライパン用ホイルシートで代用しました
オリーブオイルを表面に塗る
オーブンを210℃に予熱し、30~35分焼きます。
この際、10分ごとに開けてオリーブオイルを再度塗ります。
お皿にのせ、黒こしょうを挽きます。
まあまあの出来栄えでした
調味料は一晩漬けた方がよさそう~
ほかには、ここ3ヶ月ぐらいの間にほうとう、ポトフ、レバニラなどを
はじめて作りました。
レバニラは自分で作れるのかなぁ~と思っていましたが
レシピ通りに作ってみたらおいしくできて3回リピートしています。
電子レンジにグリル機能とオーブン機能が付いていますが
あまりにもひさびさすぎてオーブンのキーがわかりませんでした
それにグリルなんてあったんだ~