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「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

ちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

調理行程はすべて写真つきにしますので、

よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!

 

 

 

 

カレー味のなめたけ?! 

 

 

きのこカレーっておいしいですよね☆

 

え、ほな、

なめたけがカレー味でも

絶対おいしいやん!!!

 

ってことで作ってみました(*´з`)



ちなみに、これ、私だけかもしれないですが、

えのきって、

 

嚙み切れなくないですか…??

 

いつまでたっても噛めなくて、

挙句の果てには歯に詰まって爪楊枝出動もしばしば…

 

正直、苦手な食材のひとつでした( ;∀;)

 

 

でも、ふと思ったんです。

 

 

嚙み切れぬなら

細かく切っておこう

えのき茸(字余り)

 

 

そう、もう最初から嚙み切っといたらええんや!!

包丁で!!!(嚙み切るとは)

 

 

ということで、

こちらのレシピの最大のポイントは

5mm幅くらいで短めにえのきをカットすること◎

 

 

あっ、嚙み切れる人はお好みの長さでOKです♪

 

 

調理時間5分だけ!カレーなめたけ 

 

[材料]作りやすい量

えのき…1袋(200g)

にんにくチューブ…5cm 

コンソメ顆粒…小さじ1 

味付カレーパウダー…小さじ1 

ケチャップ…小さじ2 

ウスターソース…小さじ2

 ※カレー粉の場合、半量で作ってみて、味見でお好みの濃さにしてください◎

 ※カレールウの場合、3gほどを細かく砕いて使ってください◎(メーカーによってはもう少し足してもいいかもです)

 

 

[作り方]

①えのきを5mm幅くらいに短くカットする

 

 

②レンジ対応の耐熱ボウルに入れて材料すべて加えてよくまぜ、ふんわりラップして600W3分レンジ加熱する

 

 

 

③レンジ加熱がおわったらよーーーく混ぜてできあがり!

ごはんにかけて召し上がれ♪

 

 

 

 

冷めてもおいしいから お弁当のごはんにのっけるのもいい◎ 

今回はバーモントカレーの味付けカレーパウダーを使ったけど、 

おうちにあるカレー粉やカレールウでも作れます( ´◡` ) 

※材料欄参照

 

ちょっとだけマヨネーズを加えると

マイルド感が増してこれまたおいしい♡

 

 

 

むっちゃ簡単でおいしいので、ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!

 

 

カレーパウダーはコチラ

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

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