みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
ちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
調理行程はすべて写真つきにしますので、
よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!
天丼っておいしいよね
サクサク衣に甘辛いタレ。
これがほんと、ごはんとよく合うんよね♡
わたしほんと、天丼大好き!!
てんてんどんどんてんどんどん!!
とっころがどっこい!!
なんといっても、
天丼って作るのは大変。
そもそも、天ぷら揚げるところからもうハードルが宇宙に届くほどの高さ。
家で作ることは諦めてました。
みんなもそうよね??(勝手な決めつけ)
そこで真剣に考えました、夜も爆睡するほど。
天丼好きが考えた
さつまいもごはん
え
さつま…いも…???
あっ、失礼いたしました、
わたくし、天ぷらの中でさつまいもが一番好きなんです。
いや、一番は大葉かな、海苔かな、海老かな(どうなってんだ)
大丈夫!!
きっと『なるほど!』ってなるから!!
ご期待はちょっとしか裏切らないから!!
ぜひぜひ作り方、見ていってください(*´ω`*)
包丁いらず!まるで天丼な、さつまいもごはん
[材料]作りやすい量
お米…2合
塩…小さじ1
さつまいも…1本(180〜230g)
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ2
※冷蔵庫で1週間程度もちます!
[作り方]
①お米を洗って2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れてよくまぜ…
よく洗ったさつまいもを上にのっけて普通炊飯する
②★を小さなフライパンに入れて混ぜながら中火で煮詰め…
半分くらいまで煮詰めてトロッとしたら火を止める
③①が炊き上がったら、さつまいもをほぐし…
お茶碗に盛ったら…
ここからよく見てて。
天かす
天かすをこれでもか!!ってくらい振りかけて
タレもたっぷりかける!!
目を閉じれば
完全に天丼。
ホラ、想像しただけでも
天丼ですよね??
ね??(圧)
最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)
よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!
レシピ本発売中です
レシピブログランキングに参加してます。
もしよければ、
毎回コチラを押して応援していただけると嬉しいです!!