みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

ちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

調理行程はすべて写真つきにしますので、

よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!

 

 

 

 

天丼っておいしいよね 

 

サクサク衣に甘辛いタレ。

 

これがほんと、ごはんとよく合うんよね♡

わたしほんと、天丼大好き!!

てんてんどんどんてんどんどん!!

 

 

とっころがどっこい!!

 

 

なんといっても、

天丼って作るのは大変。

 

そもそも、天ぷら揚げるところからもうハードルが宇宙に届くほどの高さ。

家で作ることは諦めてました。

みんなもそうよね??(勝手な決めつけ)

 

 

そこで真剣に考えました、夜も爆睡するほど。

 

 

天丼好きが考えた

さつまいもごはん

 

 

 

 

 

 

さつま…いも…???

 

 

あっ、失礼いたしました、

わたくし、天ぷらの中でさつまいもが一番好きなんです。

いや、一番は大葉かな、海苔かな、海老かな(どうなってんだ)

 

 

大丈夫!!

きっと『なるほど!』ってなるから!!

ご期待はちょっとしか裏切らないから!!

 

 

ぜひぜひ作り方、見ていってください(*´ω`*)

 

 

 

包丁いらず!まるで天丼な、さつまいもごはん 

 

[材料]作りやすい量

お米…2合
塩…小さじ1
さつまいも…1本(180〜230g)

★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ1
★砂糖 小さじ2
※冷蔵庫で1週間程度もちます!

 

[作り方]

①お米を洗って2合の目盛りまで水を入れ、塩を入れてよくまぜ…

 

 

よく洗ったさつまいもを上にのっけて普通炊飯する

 

 

②★を小さなフライパンに入れて混ぜながら中火で煮詰め…

 

半分くらいまで煮詰めてトロッとしたら火を止める

 

 

 

③①が炊き上がったら、さつまいもをほぐし…

 

お茶碗に盛ったら…

 

 

ここからよく見てて。

 

 

 

 

天かす

 

 

 

天かすをこれでもか!!ってくらい振りかけて

タレもたっぷりかける!!

 

 

目を閉じれば

完全に天丼。

 

 

 

ホラ、想像しただけでも

天丼ですよね??

 

 

 

ね??(圧)

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

 

 


レシピ本発売中です

 

 

 

レシピブログランキングに参加してます。

もしよければ、

毎回コチラを押して応援していただけると嬉しいです!!


レシピブログに参加中♪