「もう、これ以上簡単にできない」家ごはんレシピ(すばる舎)

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※2025年10月10日~12日調べ

 

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みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

料理研究家のちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

 

すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、

ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

 

 

 

むちゃくちゃ寒すぎる。むちゃくちゃ寒すぎる。 

 

大事なことなので2回言いました。

なんせ寒い。

しかも急に。

やめてよ、前もって言うといてよ。

気温と帳尻合ってない上着とか着てしまうやないか!!

 

そして、

こういう気温が急に下がる時期が

一番寒く感じる。

 

これ。これを乗り越えると体も脳みそも「寒い季節」と認識し始めるから、

まだ耐えられるようになってくる。

 

 

はず。

 

 

そんな寒い日にピッタリな『鍋』レシピ、ご紹介します!!

 

 

 

 

 

コスパも抜群!!

 

これほんとおいしいので、

ぜひぜひ作り方見ていってくださ~い!!

 

 

 

うちの鍋 

 

 

[材料]2~3人分

水…500〜600ml※濃いめ500やさしめ600
鶏ガラ、しょうゆ…各大さじ2.5
さとう…小さじ2
にんにくチューブ…5cm程度

今回は

●白菜…1/4個
●もやし…1袋
●厚揚げ…2枚
●豚こま(酒と醤油で揉むと◎)…300g

ほかにも
◯白菜
◯もやし
◯長ねぎ
◯餃子いっぱい
※食べるラー油がむっちゃ合う

◼️キャベツ
◼️きのこいっぱい
◼️豚バラ

⬜︎手羽元(水から煮る)
⬜︎白菜
⬜︎長ねぎ
⬜︎マロニーちゃん
※水を半分にして、手羽元をお好みの柔らかさまで煮たら、野菜とマロニーちゃんと豆乳を加えて一煮立ちさせる

などなど、なんでもいける!
海鮮も合う!

 

 

[作り方]

①鍋つゆは、材料を鍋に全て入れて沸かす。

これだけ!!

 

 

②豚こまには、醤油と酒を小さじ1ずつくらい揉み込んでおくと、よりおいしさがマシマシに◎

 

 

③つゆが湧いたら白菜の芯から入れて

 

豚こま広げて入れて

 

厚揚げは手でちぎるのが良き!!

断面から味がしゅみやすい◎

 

最後にもやし

 

フタは最初浮いてて大丈夫!!

すぐ閉じてくるから。

 

豚こまはたまにほぐしてあげるとバラバラになりやすいです◎

そのままほっといたら団子状態になるんやけど、

それはそれでまた、食べ応えあって私は好きです!

 

 

この鍋つゆ、むちゃくちゃおいしいので、

〆もぜひ楽しんでほしい!!

 

ベタに雑炊がおすすめ♪

ぜひぜひ作ってみてね(=゚ω゚)ノ

 

 

レシピ動画はこちらから

 

 

 

 

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