「もう、これ以上簡単にできない」家ごはんレシピ(すばる舎)
発売翌日、なんと重版決定!!
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※2025年10月10日~12日調べ
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みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
料理研究家のちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
むちゃくちゃ寒すぎる。むちゃくちゃ寒すぎる。
大事なことなので2回言いました。
なんせ寒い。
しかも急に。
やめてよ、前もって言うといてよ。
気温と帳尻合ってない上着とか着てしまうやないか!!
そして、
こういう気温が急に下がる時期が
一番寒く感じる。
これ。これを乗り越えると体も脳みそも「寒い季節」と認識し始めるから、
まだ耐えられるようになってくる。
はず。
そんな寒い日にピッタリな『鍋』レシピ、ご紹介します!!
コスパも抜群!!
これほんとおいしいので、
ぜひぜひ作り方見ていってくださ~い!!
うちの鍋
[材料]2~3人分
水…500〜600ml※濃いめ500やさしめ600
鶏ガラ、しょうゆ…各大さじ2.5
さとう…小さじ2
にんにくチューブ…5cm程度
今回は
●白菜…1/4個
●もやし…1袋
●厚揚げ…2枚
●豚こま(酒と醤油で揉むと◎)…300g
ほかにも
◯白菜
◯もやし
◯長ねぎ
◯餃子いっぱい
※食べるラー油がむっちゃ合う
◼️キャベツ
◼️きのこいっぱい
◼️豚バラ
⬜︎手羽元(水から煮る)
⬜︎白菜
⬜︎長ねぎ
⬜︎マロニーちゃん
※水を半分にして、手羽元をお好みの柔らかさまで煮たら、野菜とマロニーちゃんと豆乳を加えて一煮立ちさせる
などなど、なんでもいける!
海鮮も合う!
[作り方]
①鍋つゆは、材料を鍋に全て入れて沸かす。
これだけ!!
②豚こまには、醤油と酒を小さじ1ずつくらい揉み込んでおくと、よりおいしさがマシマシに◎
③つゆが湧いたら白菜の芯から入れて
豚こま広げて入れて
厚揚げは手でちぎるのが良き!!
断面から味がしゅみやすい◎
最後にもやし
フタは最初浮いてて大丈夫!!
すぐ閉じてくるから。
豚こまはたまにほぐしてあげるとバラバラになりやすいです◎
そのままほっといたら団子状態になるんやけど、
それはそれでまた、食べ応えあって私は好きです!
この鍋つゆ、むちゃくちゃおいしいので、
〆もぜひ楽しんでほしい!!
ベタに雑炊がおすすめ♪
ぜひぜひ作ってみてね(=゚ω゚)ノ
レシピ動画はこちらから
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