みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
ちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
調理行程はすべて写真つきにしますので、
よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!
本日は新しいレシピ本のお話です!
※レシピはございませんm(_ _)m
前回のお話から早1ヶ月半…
このブログ、忘れ去られてませんか?!(2回目)
なかなか更新できずにおりました( ;∀;)
が!!
この間に色んな凄いことが起きてました!!
まずはそのお話から…
Amazonランキング3冠達成!!
↓↓↓
2日間で80品以上の撮影の裏側。
単純に1日あたり40品。
これってどういうことかといいますと。
1品あたり10分そこそこで撮影せんといけんってこと。
それを休みなくやり続けないと間に合わない。
え
無理じゃない…??
って思いました、ぶっちゃけ。笑
でもそんなこと言ってられない。
やるしかない。
やるしか…!!
そこでやったのが、
とにかく仕込む。
当たり前っちゃ当たり前なんやけど笑
これでもか?!
ってくらい仕込みました笑
その様子がコチラ。
シュール。笑笑
これは、今回の本で一番使ってる野菜・玉ねぎをひたすら切っておくという場面です笑
シュールですね。笑笑
あとは…
仕上げておける料理を全て仕上げておく。
煮物とか漬けるものとか、仕込んでおいても状態が悪くならないもの。
同時進行で3〜4品一気に作っていって、
それでも一晩では足りないくらいだった笑
(さすがに何日も前から作っておくわけにはいかず、仕込み自体は前日に全てやりました)
ちなみに、「2cm幅に切る」とかも、しっかり測りながら作りました◎
※普段はそんなんせーへんよ笑
そして迎えた撮影当日。
さぁ。
果たして2日で終える事ができるのか…?!
これが台割っていう、
実際どのページにどの料理が載るかっていう、
撮影の「地図」のようなもの。
すごいですよね。。
壁の落書き。(そっち)
愛する息子のアート。
プライスレス。
さて。
この台割をもとに、
撮影スタート!!
作って
作って
作りまくって
あ、ちなみに、撮影は自宅だったんですけど、
ふだんは息子のおもちゃなどで溢れかえってるので、
まずそれを片付けるのが大変でした!笑
その片鱗が画面奥に感じられる笑笑
置き場所がないからもう、
はっちゃかめっちゃか。笑笑
すごい似合ってる。
トマトの目玉。
撮って
撮って
撮りまくっていただき…
ついに!
なんとか撮影終了!
実は2日目はやっぱり、
どうしても予定の時間には終わらなくて。
かなり遅くまで撮影していただきました(T_T)
岡野さんも正満さんも、
本当にお疲れ様でした(T_T)
そして、2日間手伝ってくれたあいちゃん。
(今回さなえは1日目だけ来てくれた)
最後はビールで乾杯!!
しかもエビス。リッチ。
これは、正満さんからの差し入れ。ありがとうございました( ;∀;)
撮影中もずっと「ちはるさん、もう飲んでもいいですよ」と言ってくださってた。笑
でも飲んでる場合じゃない…私が止まったらみんな止まっちゃう…終わってからグビッと飲み干すんや!!!っと自分に喝を入れてたので、(いや当たり前っちゃ当たり前)
まぁ美味しかった。
極上だった。
そんなこんなで、撮影は無事に終わったのでした!!
本当に本当に、みんなでよくぞ頑張った!!
前回も書いたけど、このメンバーじゃなければ絶対無理だった!!
ホッとしたのも束の間。
本当の山場は、
ここからだったのだ。
…続く。

















