みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

料理研究家のちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

 

すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、

ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

 

 

 

あっさりしたものしか食べたくない。 

 

ってくらい、暑すぎませんか?!

 

大丈夫?!

こんなに暑くて大丈夫なの?!

 

うちには柴犬のきなこ丸(7歳)がいるんですが、

もうね、朝5時台にお散歩行かないと、

6時過ぎたら

 

私が汗だく。

 

 

当然、全身毛まみれのきなこ丸も相当暑いはず。

がんばって早起きしてお散歩に行っております。

 

 

そんな私をねぎらう、

むちゃくちゃおいしい副菜レシピをご紹介します!!

 

 

 

 

 

レンチンして和えるだけ!茄子とトマトの和風マリネ 

 

 

[材料]2人分

なす…大1本(150〜180g)
トマト…大1個(150〜180g)
A砂糖…小さじ1
Aぽん酢…大さじ1
A醤油…大さじ1/2
Aオリーブオイル…大さじ1/2
Aにんにくチューブ…3cm
A塩…ひとつまみ

※なすとトマトは小さめなら2つずつで作ってね( ´◡` )

 

 

[作り方]
①洗った茄子の水気を拭いてから爪楊枝などで穴を開けて…

 ※水気を拭いたほうが紫色が残りやすいです!

 

ラップで包んで600W2分半レンジ加熱する。

 

 

②トマトは食べやすい大きさに切る。

 

 

レンジ加熱が終わったら“すぐに”氷水で粗熱をとる。

 ※加熱後そのままにしておくと紫色が変色します!

 

 

③なすのヘタを切り取り、手で割いて食べやすい大きさにして…

 

Aを加えてよく絡ませて…

 

トマトを加えてやさしく和える。

冷蔵庫で15分以上冷やすとさらにおいしい!!

 

 

 

毎日作ってる

 

とリア友からLINEが来たほどのおいしさ。

 

 

 

 

 

 

 

みなさんも

 

早まらないでね(=゚ω゚)ノ

 

 

 

レシピ動画はこちら

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

作ったよ~のご報告もお待ちしております♡

とっても励みになります( ;∀;)

 

 

 

 

レシピ本絶賛発売中

 

 

/ 3刷重版!ありがとうございます笑い泣き  \