みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
料理研究家のちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
あっさりしたものしか食べたくない。
ってくらい、暑すぎませんか?!
大丈夫?!
こんなに暑くて大丈夫なの?!
うちには柴犬のきなこ丸(7歳)がいるんですが、
もうね、朝5時台にお散歩行かないと、
6時過ぎたら
私が汗だく。
当然、全身毛まみれのきなこ丸も相当暑いはず。
がんばって早起きしてお散歩に行っております。
そんな私をねぎらう、
むちゃくちゃおいしい副菜レシピをご紹介します!!
レンチンして和えるだけ!茄子とトマトの和風マリネ
[材料]2人分
なす…大1本(150〜180g)
トマト…大1個(150〜180g)
A砂糖…小さじ1
Aぽん酢…大さじ1
A醤油…大さじ1/2
Aオリーブオイル…大さじ1/2
Aにんにくチューブ…3cm
A塩…ひとつまみ
※なすとトマトは小さめなら2つずつで作ってね( ´◡` )
[作り方]
①洗った茄子の水気を拭いてから爪楊枝などで穴を開けて…
※水気を拭いたほうが紫色が残りやすいです!
ラップで包んで600W2分半レンジ加熱する。
②トマトは食べやすい大きさに切る。
レンジ加熱が終わったら“すぐに”氷水で粗熱をとる。
※加熱後そのままにしておくと紫色が変色します!
③なすのヘタを切り取り、手で割いて食べやすい大きさにして…
Aを加えてよく絡ませて…
トマトを加えてやさしく和える。
冷蔵庫で15分以上冷やすとさらにおいしい!!
毎日作ってる
とリア友からLINEが来たほどのおいしさ。
みなさんも
早まらないでね(=゚ω゚)ノ
レシピ動画はこちら
よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!
作ったよ~のご報告もお待ちしております♡
とっても励みになります( ;∀;)
レシピ本絶賛発売中

/ 3刷重版!ありがとうございます \