みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
料理研究家のちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
みなさん、溶けてませんか…?!
暑すぎません???
まだ6月だというのに、なんですか、この暑さは。
我々が子どもの頃の「ピーク」並みの暑さ。。。
(ソースはありません、私の体感です)
今から、この先の長い夏を案じております…
愛犬のお散歩も朝5時台じゃないと暑くて行けたもんじゃありません…
でも、そんなこと言ったって生きていかねばなりません。
毎日、ごはん、作らにゃいけません。
せめてコンロの前に立つ時間を減らしたい…!!
そんな時にピッタリなレシピをご紹介しまっす!!
包丁いらず!レンジだけ!具が無い麻婆茄子風
[材料]2人分
茄子 大1本(180g)
味噌…大さじ1/2
焼肉のタレ(甘口)… 大さじ1
砂糖…小さじ1/2
しょうがチューブ…5cm
にんにくチューブ…3cm
[作り方]
①よく洗った茄子の皮に数ヶ所穴をあけて
ラップで包み、600W2分40秒レンジ加熱する
②茄子以外の材料(タレ)を混ぜ合わせておく
③ラップしたまま氷水に浸けて粗熱をとって…
ヘタをハサミで切って食べやすい大きさに手でさいて…
②で和える
具は無いけれども。
辛く無いけれども。
これはまさに、
麻
婆
茄
子
風
ではなかろうか!!
風ね、風!!笑
レンジだけ。
包丁まな板使わない。
油も使わないからヘルシー。
でも、
じゅわとろ
ジューシーでおいしい!!
思い立ったらすぐ作れるので、
ぜひぜひお試しください( ´◡` )
※豆板醤やラー油など、お好みで辛くしてね◎
※味がボヤッとする場合は、塩を少々入れてみて!
パキッと味が決まりやすくなるよ◎
動画はコチラ
最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)
よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!
作ったよ~のご報告もお待ちしております♡
とっても励みになります( ;∀;)
レシピ本絶賛発売中

/ 3刷重版!ありがとうございます \