みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

料理研究家のちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

 

すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、

ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

 

 

 

 

 

みなさん、溶けてませんか…?! 

 

 

暑すぎません???

 

 

まだ6月だというのに、なんですか、この暑さは。

我々が子どもの頃の「ピーク」並みの暑さ。。。

(ソースはありません、私の体感です)

 

 

今から、この先の長い夏を案じております…

愛犬のお散歩も朝5時台じゃないと暑くて行けたもんじゃありません…

 

 

でも、そんなこと言ったって生きていかねばなりません。

毎日、ごはん、作らにゃいけません。

 

 

せめてコンロの前に立つ時間を減らしたい…!!

そんな時にピッタリなレシピをご紹介しまっす!!

 

 

 

 

 

 

包丁いらず!レンジだけ!具が無い麻婆茄子風 

 

 

[材料]2人分

茄子 大1本(180g)
味噌…大さじ1/2
焼肉のタレ(甘口)… 大さじ1
砂糖…小さじ1/2
しょうがチューブ…5cm
にんにくチューブ…3cm

 

[作り方]
①よく洗った茄子の皮に数ヶ所穴をあけて

 

ラップで包み、600W2分40秒レンジ加熱する

 

 

 

②茄子以外の材料(タレ)を混ぜ合わせておく

 

 

 

③ラップしたまま氷水に浸けて粗熱をとって…

 

ヘタをハサミで切って食べやすい大きさに手でさいて…

 

②で和える

 

 

具は無いけれども。
辛く無いけれども。

これはまさに、







ではなかろうか!!
風ね、風!!笑

 



レンジだけ。
包丁まな板使わない。
油も使わないからヘルシー。
でも、

じゅわとろ
ジューシーでおいしい!!

思い立ったらすぐ作れるので、
ぜひぜひお試しください( ´◡` )


※豆板醤やラー油など、お好みで辛くしてね◎

※味がボヤッとする場合は、塩を少々入れてみて!
パキッと味が決まりやすくなるよ◎
 

 

 

動画はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

作ったよ~のご報告もお待ちしております♡

とっても励みになります( ;∀;)

 

 

 

 

レシピ本絶賛発売中

 

 

/ 3刷重版!ありがとうございます笑い泣き  \