みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
料理研究家のちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、
ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!
器に重ねてチンするだけ!究極のレンジ料理!
めっきり暑くなってきましたね…
寒暖差も激しくて、
からだがダル重な日も多い今日この頃。
今日は、火を使いたくない日にもピッタリな
レンジだけで作れる、さっぱりメインをご紹介します!!
使うのは
厚揚げ
豚バラ
大根おろし
めんつゆ
ぽん酢
だけです!!
厚揚げでカサマシするけん
お肉が少なくてもボリューム満点♪
節約にもなるかな???
冷やしてもおいしいから、
夏の暑い日のごはんにもピッタリ!!
\洗い物が少ないのもポイント/
ぜひぜひ作ってみてね(*^^*)
豚バラと厚揚げのみぞれ蒸し
[材料]2人分
厚揚げ…1パック(250〜300g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
大根おろし…1/4本分(約200g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
ポン酢…大さじ2
[作り方]
①厚揚げを耐熱皿に並べて…
豚バラをのせて…
大根おろしをのせる(水分もそのまま!)
②めんつゆとポン酢をまわしかける
③ふんわりラップしてレンジ600Wで5分加熱して…
※ふんわり余裕をもたせてラップをかぶせ、密閉してね!
豚バラの位置を少し変えて3分加熱したらそのまま粗熱を取る
お好みで青ねぎや大葉、いりごまなどふりかけて♪
強いて言うなら
大根をおろすのがちょっと手間かもね!
ごめんね、それだけちょっと頑張ってほしい!!
でも、
大根おろしからしか得られない美味しさってあるよね。
わたしはある。
万が一、万が一にも、お肉が加熱不十分の場合には、30秒ずつ追加加熱してください◎
動画はコチラ
最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)
よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!
作ったよ~のご報告もお待ちしております♡
とっても励みになります( ;∀;)
レシピ本絶賛発売中

/ 3刷重版!ありがとうございます \