みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

料理研究家のちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

 

すべて写真つきで分かりやすいレシピになってますので、

ぜひぜひお試しいただけると嬉しいです!

 

 

 

器に重ねてチンするだけ!究極のレンジ料理! 

 

めっきり暑くなってきましたね…

寒暖差も激しくて、

からだがダル重な日も多い今日この頃。

 

今日は、火を使いたくない日にもピッタリな

レンジだけで作れる、さっぱりメインをご紹介します!!

 

 

使うのは

 

厚揚げ

豚バラ

大根おろし

めんつゆ

ぽん酢

 

だけです!!

 

 

厚揚げでカサマシするけん

お肉が少なくてもボリューム満点♪

節約にもなるかな???

 

 

冷やしてもおいしいから、

夏の暑い日のごはんにもピッタリ!!

 

 

\洗い物が少ないのもポイント/

 

 

ぜひぜひ作ってみてね(*^^*)

 

 

豚バラと厚揚げのみぞれ蒸し 

 

[材料]2人分
厚揚げ…1パック(250〜300g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
大根おろし…1/4本分(約200g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
ポン酢…大さじ2

 

[作り方]
①厚揚げを耐熱皿に並べて…

 

豚バラをのせて…

 

大根おろしをのせる(水分もそのまま!)

 


②めんつゆとポン酢をまわしかける

 


③ふんわりラップしてレンジ600Wで5分加熱して…

※ふんわり余裕をもたせてラップをかぶせ、密閉してね!

 

豚バラの位置を少し変えて3分加熱したらそのまま粗熱を取る

 

お好みで青ねぎや大葉、いりごまなどふりかけて♪

 

 

強いて言うなら

大根をおろすのがちょっと手間かもね!

ごめんね、それだけちょっと頑張ってほしい!!

 

でも、

大根おろしからしか得られない美味しさってあるよね。

わたしはある。

 

 

 

 万が一、万が一にも、お肉が加熱不十分の場合には、30秒ずつ追加加熱してください◎
 

 

 

動画はコチラ

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

作ったよ~のご報告もお待ちしております♡

とっても励みになります( ;∀;)

 

 

 

 

レシピ本絶賛発売中

 

 

/ 3刷重版!ありがとうございます笑い泣き  \