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「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

料理研究家のちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

 

調理行程はすべて写真つきにしますので、

よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!

 

 

 

革命的にラクすぎる肉汁ハンバーグ、できました。 

 

これね、

ハンバーグ革命やと思うんです。

 

 

 

 

この肉汁

 


これがなんと


玉ねぎなし

包丁なし

ボウルなし

 

で作れるんです!!

 

 

玉ねぎ刻むのも

炒めて冷ますのも

ボウルでこねるのも

そのボウル洗うのも

 

かなり根性いりません??

 

 

もちろん、王道のハンバーグは最高においしいです!!

でもそれが億劫な時。

 

子どもにリクエストされたけど

「今日は無理…ごめん…」

 

 

を言わなくてすみます!!

それくらい簡単です!!

 

 

ふわふわで肉汁じゅわ~って出てくる

玉ねぎ入ってないと誰も気づかない

お店みたいなハンバーグ。

 

 

ポイントは

お麩

 

 

 

ぜひぜひ作り方見ていってください!!

 

 

常識破りの革命ハンバーグ 

 

[材料]2~3人分
合挽ミンチ…280g
Aお麩…15g
A卵…1個
A薄力粉(米粉)…大さじ1/2
A牛乳(豆乳)…大さじ3
Aにんにくチューブ…8cm
A塩、こしょう…3つまみずつ

酒…大さじ3
Bウスターソース…大さじ3
Bケチャップ…大さじ3
牛乳(豆乳)…大さじ3

※合挽ミンチは20〜30g前後の誤差は許容範囲内です🙌
 


[作り方]

①ポリ袋にお麩を入れて砕いて…

 

これくらい!

ちょっと粗くても大丈夫♪

 

 

Aを加えてなじませて…

これくらい、もったりさせる

 

 

合挽きミンチを入れて1分くらい揉んでよくなじませ、4等分にする

 

 

②手に油(分量外・大さじ1/2くらい)をぬって、ハンバーグをきれいに丸めて…

表面をできるだけ滑らかにしてね!!

肉汁が逃げにくくなるよ♪

 

※手に油塗るの、抵抗ある人いるよね💦
塗らなくても作れるっちゃ作れるねんけど、結局お肉の脂が手についちゃうから、洗う度合いは変わらない、むしろ、油塗っといた方が洗いやすいまであるねん!
騙されたと思ってやってみてね、でも無理強いはしないよ◎

 

 

フライパンに並べ、強めの中火で3分焼き、裏返して1分焼く

 

 

 

③火を弱めて酒を加え、ぴっちりフタして中火で5分蒸し焼きにする

 

 

 

 

④ハンバーグを器に取り出し、フライパンにBを加えてお好みまで煮詰め、牛乳を加えてなじませたら、ハンバーグにかける

 

 

 

 

 

 

ハンバーグには、
やっぱ玉ねぎが入ってる方がおいしい。









ところが。

入ってなくても
肉汁ちゃんとあって
ジューシーで
柔らかくて
おいしい。
言わなきゃ「玉ねぎなし」って分かんない!!

 

 



 

ぜひぜひ作ってみてね~!!

 

 

 

動画はコチラ

 

 

↑みんなの作ってくれたハンバーグも少しご紹介してます!

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

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