みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

料理研究家のちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

調理行程はすべて写真つきにしますので、

よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!

 

 

大変お久しぶりです!! 

 

なんと1か月半ぶりでございます!!

お久しぶりです!!

 

もう忘れ去られてるかもしれませんが、

ちはるです。

お元気ですか。

 

 

この1か月半、何をしていたかというとですね!

 

非常にありがたいことに、

たくさんのお仕事をさせていただいてました。

しかも初挑戦なことがたくさんで。

本当にありがたいです。

大変なこともあったけど、とっても楽しかったです。

 

そして、そんな時期に始まった

息子のプレ反抗期。

いや、プレっていうかさ、

ふつうに反抗期でええやん!!ってくらい

彼の人生においては最大の反抗期。

※年々更新していくことは重々承知です。でも今の時点で、彼にも私にも最大なのです。

(今の年齢だと世間ではプレ反抗期と呼ぶらしい)

 

 

このダブルパンチで、毎日生きるのに精一杯な日々でございました。笑

特に年度変わりも相まって、

ほんと意味もなくドタバタで。

 

 

それが最近ようやく落ち着いてきまして。

レシピ本の制作もまだまだあるんですけど、

とりあえず通常営業なかんじに戻ってまいりました。

 

 

今、忘れずにこのブログを読んでくだすってる、そこのアナタ様。

本当にありがとうございます(´;ω;`)

 

 

というわけで、

お久しぶりの今日は、

旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します!!

 

 

なんと、味つけは

 

 

塩だけ

 

 

です!!!

 

 

 

 

ほったからし新玉チキン 

 

[材料]2人分

鶏もも肉…1枚(350g前後)
新玉ねぎ…1個(200g前後)
にんにくチューブ…5cm
塩…トータル小さじ1/3〜1/2
酒…大さじ3

※ひとつまみ→親指、人差し指、中指の3本でつまむ(約0.5g)
※少々→親指、人差し指の2本でつまむ(約0.1〜0.2g)

 

[作り方]

①新玉ねぎをスライスする

※分厚すぎなければ、気軽に切ってオッケー!!

 

 

②20cmくらいのギリギリ入る大きさのフライパンがおすすめ。

まず、塩をひとつまみ散らして…

 

 

皮目を下にして鶏もも肉を置いて、

塩をひとつまみ全体にふり…

※固い軟骨やスジは取り除いたほうが口当たりがいいです◎

 
 
新玉ねぎをのっけて、また塩をひとつまみふり…

 

 

※その前に、にんにくチューブを加えておいた方がいいですw
フタにつきますwww
 
 
ぴっちりフタして弱火で15分ほったらかします

 

 

③裏返して全体をなじませ、味見して塩で味を整えたり、

お好みまで煮詰めて完成!

 

 

仕上げにブラックペッパーをふると、

香りも良くなるし味が際立つのでオススメです!!

 

 

お酒の風味を弱めたい場合は(小さなお子様が食べるなど)
酒…大さじ1
水…大さじ2
で作ってみてください( ´◡` )

 

※ふつうの玉ねぎでも作れます!
※もちろん、にんにくは生のものを使ってもOKです!

 

 

 

 

 

チキンのうまみと、とろける新玉ねぎの甘さが…もう最高すぎるんよ!!

ごはんにもパンにも、ワインにも合います♡

ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!

 

 

このレシピの動画はコチラ

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

作ったよ~のご報告もお待ちしております♡

とっても励みになります( ;∀;)

 


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