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「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
ちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
調理行程はすべて写真つきにしますので、
よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!
作るのはいい。洗い物したくない。
わたしの心の叫びです。
これはもうね、お店時代からの心の叫びです。
料理は好きだ。
作るのは好きだ。
だがしかし。
洗い物が嫌いだ。
特におうちごはんは
『作らなければいけない料理』
だったりするから
作る事自体も億劫な場合が多いよね。。
このままでは、
料理をすることすらも
嫌いになってしまいそう…!!
そんな私と同じ状況なそこのアナタ。
このレシピ、
いかがでしょう?!
もんで焼くだけ!もやし棒餃子風
[材料]2~3人分
もやし…1袋(200g)
豚ひき肉…180g
鶏がらスープの素…小さじ2
酒…小さじ3(大さじ1)
焼肉のタレ…小さじ3(大さじ1)
にんにくチューブ…5cm
生姜チューブ…5cm
春巻きの皮…10枚
ごま油…大さじ1
水orお湯…100ml
[作り方]
※まず、ごま油をフライパンにひいておく
①もやしの袋の中に水以外の材料全部入れて…
モミモミ
春巻きの皮で包む
③フライパンに敷き詰めて強めの中火で3分くらい焼いて…
これくらいの焼き色をつけたら…
水を加えて蓋して3〜4分蒸し焼きにする
④蓋を取って水分を飛ばして…
お皿にポイッと乗せる
もやしの袋を使えば
無駄なく洗い物も少なく
楽チン!!
もみもみする時に
もやしをポキポキ折る感じにすると
より良いです🙆♀️
味はしっかりめやから、
そのまま食べてもおいしい!
けど、わたし酒飲みなので
ぽん酢+食べるラー油で
ガッツリいきまっす!!
※春巻きの皮で包んだら、のりは不要です!
包み終わりを下にしてフライパンに並べてね( ´◡` )
包み方は何でもOK!笑
三角とかにしても良さそうやね◎
今回は餃子っぽく蒸し焼きにしたけど
皮がくっつきやすいデメリットもあるから
破れたりするのが嫌な場合は
両面こんがり焼いても美味しいよ(*^^*)
むちゃくちゃオススメやから
ぜひぜひ作ってみてね‼️
このレシピの動画はコチラ
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