みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な

ちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

調理行程はすべて写真つきにしますので、

よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!

 

 

月(レシピ)

水(日常ブログ)

金(レシピ)

 

を一応目安に更新してます(*^^*)

どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

すみません、

先週の金曜日と昨日、

更新できませんでした!!(´;ω;`)

 

 

 

ちょいと変化球!! 

 

白菜、ひと玉買うとお安いから

ついつい買うんやけどね。

 

冬やし、あったかメニューで使うんやけどね、

 

最後の1/4の時点で

ちょっと煮るのに飽きてたりするねんな…(1/4ずつ使うていで話すけど)

 

そんな時にピッタリな

白菜サラダのレシピをご紹介します!

 

 

しかも

 

ポリ袋ひとつだけ

 

で作れちゃいます!!

 

 

ポリ袋に穴をあけたり切ったりせず
スッキリ楽ちんに水を絞れる方法
何通りも沢山試してみたけど
もうコレしかないかなって思います!

穴あけなかったら
味付けまで同じポリ袋で出来るし
使い終わったら生ゴミ入れにしたり
使いまわせるから良いです。か?(聞くな聞くな)

 

 

ポリ袋1つだけ!白菜とハムの中華風サラダ 

 

[材料]2人分

白菜…1/4個(約450g)
ハム…4~5枚(1パックでOK)
塩もみ用の塩…小さじ2/3
鶏がらスープの素…小さじ1
砂糖…小さじ1.5
醤油…小さじ1.5
お酢…小さじ1.5
ごま油…小さじ1.5

 

[作り方]

①よく洗った白菜を細切りにする

(芯の方はより薄いほうがなじみがよくなるよ◎)

 

 

②ポリ袋に入れて塩をよくもみこみ、10分程度置いておく

 

 

③絞るときはこーやって白菜ギリギリのとこをしっかり持って…

 

余ったポリ袋の口の部分をしっかり裏返して…

 

ぎゅーーーっと絞る!!

裏返したとこがたるんできたらしっかり引っ張ってね◎

たるんでると、水気がしっかり切れないです💦

 

 

④ハムはパックの上から包丁を押し当てるようにして…


そのまま揉みほぐすと、包丁もまな板も汚さず切れる!!

これ凄くない?!

Instagramのフォロワーさん数名から教えていただいて!!

感動しました( ;∀;)

 

 

⑤あとはポリ袋のまま材料全て入れてモミモミするだけ!

 

 

 

これがほんっっとおいしい!!
白菜だからこそ合う味付け!!

 

ハムじゃなくても
ツナや蒸し鶏、カニカマでもおいしいよ♪

 

 

 


むちゃくちゃオススメやから
ぜひぜひ作ってみてね‼️

 

 

 

このレシピの動画はコチラ

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

作ったよ~のご報告もお待ちしております♡

とっても励みになります( ;∀;)

 


レシピ本発売中です

/ 3刷重版が決まりました!本当にありがとうございます笑い泣き  \

 

 

 

 

レシピブログランキングに参加してます。

もしよければ、

毎回、いや、毎日(←おこがましすぎる)

コチラを押して応援していただけると嬉しいです!!


レシピブログに参加中♪