みにきてくださってありがとうございます(*^^*)
「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意な
ちはると申します!
このブログでは、
・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ
・家に常備してそうな調味料だけ
・あわよくば食材2品だけ
・できれば後片付けが楽チン
・簡単やのに手の込んだ料理に見える
そんなレシピをお届けします◎
調理行程はすべて写真つきにしますので、
よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!
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金(レシピ)
で更新してます(*^^*)
どうぞよろしくお願いいたします!
※先週末から息子氏が入院してたので更新できてませんでした💦
もうすっかり元気です!わたしも元気です!(聞いてない)
なので、ちょっとズレますが、今日は
レシピを投稿します!(もはやルーティン崩壊)
お鍋に飽きたら作ってみてほしい!
白菜ってあっさりしてるようで実は
うまみたっぷりなんですよね♪
そんな白菜はクリーム系とも相性抜群!!
今回は
ノンオイルやのに
濃厚でクリーミーなレシピをご紹介します♪
しかも材料5つだけで
超絶かんたん(*´ω`*)
わたしの推し調味料もご紹介してますので
どうぞご覧くださ~い♪
材料5つだけ!ノンオイル!白菜クリーム煮
[材料]作りやすい量
白菜…1/4個(大きめ)
スライスベーコン…4枚
コンソメ顆粒…大さじ1
牛乳(豆乳)…100g(100ml)
とろみちゃん…10g
※とろみちゃんについては、後ほど語りますね!
ふつうの片栗粉でも作れますのでご安心ください!
※ふつうの片栗粉の場合
分量の牛乳のうち、10gで片栗粉10gを溶いておいて、
とろみちゃんを加えるタイミングで同じように加えてね◎
[作り方]
※この時、ベーコンはパックのまま上から包丁を押し当てるようにすると、
パックは切れずに中のベーコンだけ切れて、包丁は汚れずに便利!!
②フライパン(26cmくらい)にベーコンを広げて…
白菜を芯の方から入れて、コンソメをふりかける
③ぴっちりフタして5分中火で蒸し焼きにする
※蒸気穴のあるフタの場合は、何かしら詰めてね。夢とか希望とか
④牛乳を加えて混ぜながら一煮立ちさせて…
手早くとろみちゃんを加えて…
混ぜながらしっかりとろみをつける
※牛乳は沸騰させ続けると分離しちゃうから、
とろみがついたらすぐに火は止めてね◎
ノンオイルでここまで濃厚な仕上がり!
薄味がお好きな場合は、
コンソメを半量にして味見で少しずつ足していくといいよ◎
さて、わたしが長年愛用しまくってる
とろみちゃん
これはね、原材料も【馬鈴薯でん粉】だけで作られている
ただの片栗粉やねんけど、(言い方な)
サラサラになる加工がしてあって、
ふりかけるだけでとろみをつけられる
最強調味料やねん!!
だってさ、溶き片栗粉って面倒やない??
溶き片栗粉作る容器、洗わなあかんやん??
しかも入れるの難しいし、ゼラチンみたいなダマができたりせーへん??
それが、このとろみちゃんなら
ふりかけるだけやから
むっちゃ簡単やし時短!!
ふつうの片栗粉に比べるとお高いんやけど、
溶き片栗粉作る手間とか、とろみちゃんのお手軽さを考えると
私は大アリやと思ってる!!
とろみのつけ具合もむっちゃ細かく調節しやすいしね◎
もしスーパーとかで見かけたらぜひぜひ試してみてね(*^^*)
とろみちゃんのホームページ見つけたから
詳しくはコチラも見てみて~!!
このレシピの動画はコチラ
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