みにきてくださってありがとうございます(*^^*)

「〇〇だけ」で作るレシピが得意な、ちはると申します!

 

このブログでは、

 

 

・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ

・家に常備してそうな調味料だけ

・あわよくば食材2品だけ

・できれば後片付けが楽チン

・簡単やのに手の込んだ料理に見える

 

 

そんなレシピをお届けします◎

 

調理行程はすべて写真つきにしますので、

よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!

 

 

 

 

芋栗南瓜はスイーツ派 

 

わたし、実は「芋栗南瓜」のおかずがあまり好きではありません。。

でも「芋栗南瓜」は好きなんです!!

でも「おかず」ジャンルでいうと、好きじゃないんです。

 

 

 

 

ってかんじですよね( ;∀;)ナニイッテンダコノヒト。。。

 

 

甘いものは甘いまま食べたいんです。

 

 

そう。

スイーツなら、むしろ、「芋栗南瓜」はトップレベルに好きなんです!!

 

 

たとえば、かぼちゃのそぼろあんとか。

さつまいもと豚肉の炒め物とか。

栗ごはんとか。

 

 

おいしいなっとは思います(思うんかい)が、

自分で作ろうとか、食卓に並べようとかはあんまり思わなくて…('ω')

 

 

そのかわり、

 

さつまいもの甘煮

栗きんとん

 

とかは大好きやし、

 

単体で「甘じょっぱい」のも好きなんです。

でも、ごはんと一緒に食べるのはあんまりで…(芋栗南瓜に謝りなさい)

 

 

きょ、共感してくださる方、

いらっしゃるかしら…???(´;ω;`)笑

 

 

 

そんな私がむっちゃくちゃ大好きな「かぼちゃ」レシピ。

今日はご紹介させてください!!

 

 

ちょっと意外な組み合わせやけど、

一度食べるとハマること間違いなしです★

 

 

 

 

チンして和えるだけ!きなこかぼちゃ 

 

[材料]

かぼちゃ…1/4個(300g)
砂糖…大さじ1.5
醤油…大さじ1.5
きなこ…大さじ2
いりごま…大さじ1

 

[作り方]

①かぼちゃを洗って種を取り、ラップで包んで600W2分レンジ加熱する


②食べやすい大きさに切って耐熱器に入れて…

 

ふんわりラップして600W4分レンジ加熱する


③調味料全て和える



切るのが面倒な人は、
丸ごと1/4個を6分レンジ加熱して
粗熱が取れたらスプーンで大きめに崩しながら
調味料と和えるといいよ( ´◡` )

 

 

 

フーディストブックス第一弾

「食材2品だけ!魅惑のだけメシ食堂」

の出版イベントでも大好評だったこのレシピ!


ごはんのお供にはならへんけど(笑)
「甘い副菜」として大活躍間違いナシ★
栄養満点やから
子どものおやつにも◎
意外とアテにもなるのよ~!!


ぜひぜひ試してみてくださいね~(*^^*)!!

 

 

作り方の動画はコチラ↓

 

 

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます(*^^*)

よかったらお気軽にコメント、いいね!を押していただけると嬉しいです!!

 

 


レシピ本発売中です

 

 

 

レシピブログランキングに参加してます。

もしよければコチラを押して応援していただけると嬉しいです!!


レシピブログに参加中♪