現在38度のタイランドです
凝り性で飽き性のわたしは
目下バクテー旋風に勝手にひとりで巻き込まれており
今回は家にあるスパイスを使って
シンガポール式のバクテーを作りました
S&Bさんのレシピには大根が入っていたので
初めて入れてみたぞ
我が家にある一番深いお鍋
もち米を蒸すお鍋です
もち米は2回しか蒸したことないです
ここでピンチ
八角がこんなちっちゃいのしかないのに気づき
お茶用のパックを使うことにしました
今回初めて五香粉買ってみた
とても細かく挽いてあって振りかけ易そう
使うのが楽しみ
オイスターソースも切らしていたので
いつもと違うちょっと濃厚な方を買ってみた
こちらも初めてのもので楽しみ
いつも同じ道を通って
同じお店で同じ席に座って同じものを頼む
冒険するのを好まない性格のわたしは
人生損してたかな(調味料如きで急に何)
出来上がり
色が濃い関東風のバクテーになりました
濃いオイスターソースを選んだのが裏目に出ました
五香粉を振っていただきましたがそんなに香りはせず
もっとかけて良いもんなんか
色は濃いけど美味しくできました
そして・・・夫が出張から帰宅する前に
ジャンクなものを一人で食べました
ケンチキのバーガー 69バーツ
はみ出し過ぎじゃない
カニフライかと思いました