毎日とうふをつくっていますが
毎回同じとうふが出来るといいますと微妙に違うとうふが出来ます
毎日同じような気温、水に大豆がつかっている時間、水温
完全に同じ環境を再現する事は出来ませんし
一年一年豆も微妙に違うので去年は
このやり方でうまくいったのになぜかうまくいかないなんて事もあります
この微妙に違う状態を感じながらやり方を変えていきます
しかしこの季節の変わり目になりと気温は下がり寒暖差が激しくなったりとすると
仕事のやり方も急激に変えないといけないんです
主に大豆の出し方ですが環境の変化に合わせないといけません
これも全て美味しいとうふ、油揚げが出来た時は本当に嬉しくて社内のみんなに見せたりします
美味しさとは1つ1つの仕事をきっちりこなす事なんじゃないかなと
最近強く感じしています
油揚げ
とうふも丁寧につくるとちゃんと美味しくなって返ってくるというか
しっかりとこたえてくれます
さてここから本題なんですが
斐川町産大豆で出来た濃い豆乳でつくった木綿とうふ
ひのかわ伝説が期間限定で少し値下げをします
豆の味がして後味にふんわりと甘みが広がるおとうふとなっております
こちらの商品はだいず村でのみの販売となっております
機会あればぜひよろしくお願いします