豆乳でつくったカスタードクリームで油揚げシュークリーム! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。




まずは砂糖、小麦粉、豆乳、卵、バニラエッセンスを混ぜ合わせて



レンジで加熱して混ぜてを繰り返して



さらさらからほどよいとろみがついたら完成です



ちょっと味見をしてみましたら


あっさりとした感じのカスタードクリームという感じですかね






薄揚げを両面カリッとするまでフライパンで焼きます







バナナをスポッと入れます







そこに豆乳カスタード、生クリーム、ブルーベリーをのせて完成です



意外と思われるかもしれませんが

油揚げの風味とこの甘いカスタードクリーム、バナナと合うんですよ



しっかりと更に美味しいんですよ

油揚げ好きの方はぜひお試し下さい







豆乳カスタードと生クリームと市販のタルト生地でこんなもんをつくってみました


娘も喜んで食べてくれて嬉しかったです



だいず村の田中将安でした