とうふのピリ辛胡麻味噌丼 | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。




ねぎとしょうがをすりおろしたももと豆板醤を炒めます





そこにすりごま、味噌、砂糖、鶏がらスープ、お湯を加えて混ぜます





しっかりと混ざったら水切りしておいたとうふ、水溶き片栗粉を加えて完成です。







味は麻婆豆腐の味噌味みたいな感じですかね

水切りしたとうふはしっかりとした食感です

見た目以上にボリュームがあってダイエット中の方にも
食べて欲しいですね






ご飯進みます


参考にしたレシピはこちらです

だいず村の田中将安でした