ひき肉と茄子のごまとうふ煮 | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。




豚ひき肉を炒めて

その後なすとおろしにんにく、おろししょうが加えて
更に炒めます






とうふ、醤油、酒、オイスターソース等を加えて煮ます

5分程煮たら水溶き片栗粉を加えて
仕上げにごま油、塩を入れて味を調えて完成です。






麻婆茄子から豆板醤を抜いたような感じでですが

こちらはごまきいていて美味しいですね


麻婆茄子より辛くないので
娘も喜んで食べていましたよ


とうふと茄子があればぜひお試し下さい


こちらを参考にしてつくっています


だいず村の田中将安でした