牛肉ととうふのごまみそ重ね蒸し | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。




今回もこちらの本を参考に作ってみました





そしてとうふは斐川町産大豆でつくったひのかわをつかいます

このとうふを重しをのせて水切りしておきます




おろししょうが、みそ、すりごま、酒、醤油、砂糖、片栗粉を
混ぜ合わせて





半分を鍋にのばして





とうふ、にらの順に重ねます





その上に残り半分の合わせ調味料と牛肉を
混ぜ合わせたものを合わせたものをのせ酒を入れて

中火で蒸し煮します



本にかいてある倍の分量でつくったので
ちょっと時間がかかりましたが完成しました





しっかりとみその味がついており
ご飯がすすむいいおかずになっています

牛肉とみその組合せって美味しいんですね




とうふ、にら、しらたきもたっぷり入っていますので
食べ応えもあります


明日の晩ご飯にどうですか


だいず村の田中将安でした