白菜とこんにゃくの炒め煮! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。



まずはこんにゃくを切ります

だいず村のこんにゃくは味染みがよく煮てもやわらかいのが特徴なので
少し大きめに切ってみました


フライパンにごま油をしいて
まずはにんにく、しょうがを炒めて香りが出て所で





こんにゃくにあわせて適当に切った野菜を炒めます




野菜がしんなりしてきたら醤油などの調味料と水を少し入れて煮ます

ちょっと水を入れすぎましたかね





おばあさんに家で採れて白菜が美味しいですね
もっと沢山白菜をいれれば良かったです

こんにゃくもやわらかくて
大きめに切ったので食べ応えもあり美味しいです
にんにく、しょうがが入っているので身体も温まりますよ


レシピはこちらです

だいず村の田中将安でした