豚肉とこんにゃくの味噌煮込み! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

そろそろ煮物が美味しい季節ですね

今回は豚肉、こんにゃく、味噌があればすぐに出来るレシピをご紹介します

まずはこんにゃくを手でちぎって下茹でします



ごま油にみじん切りにしたショウガ、適当な大きさに切った豚バラ
こんにゃくを入れて炒めます



肉に火がとおったら
酒、みりん、砂糖、鷹の爪、かつおだし、水を入れて煮ます

15分ぐらい煮てから味噌をいれて更に煮て完成です



豚肉、味噌、こんにゃくの組み合わせがいいですよね

ごま油、生姜の風味がしてて、しっかりと味噌味がついており
ご飯に合うおかずにですね
お子さんや男性の方に好かれる味じゃないですかね

簡単に出来ますし今日のおかずにもう一品どうですか

だいず村の田中将安でした