さつまいもと油揚げの煮物 | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。



まずさつまいもを乱切りし油揚げ適当な大きさに切り鍋に入れます

そこにみりん、砂糖、醤油、酒、だしの素を入れ
さつまいもと油揚げがひたひたになるまで水を入れ落とし蓋をして似ます



かなり水分が無くなってきました
今回は油揚げが沢山あったのでレシピより多めに入れてみました
煮汁を沢山すって美味しそう



完成です

油揚げに染みこんで美味しい
だいず村の油揚げが無い場合は厚めの油揚げをおすすめします

煮込んだ時間は20分弱くらいですかね
注意点は煮汁がどれくらいあるか確認するだけでこれなら失敗無さそうです
切って煮るだけで子供からおじいちゃんおばあちゃんに美味しいと言われる素敵な料理
普段特に料理しない私でも簡単に出来ました

レシピはこちらです

だいず村の田中将安でした