正月の余った餅を使って!お餅でお稲荷さん! | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

私はもちが好きで貰ったり、買ったりして醤油と砂糖で食べたり
きな粉で食べたりと美味しく頂いているんですが

なぜか急に飽きてしまいどうやって食べようかと悩んでしまう時があります



そんな時にはこのレシピ

ちょっと変えるだけでまた美味しく餅が頂けます


思わずやっぱり餅が美味しいと買い足してしまうぐらいです






今回はだいず村のうすあげをつかっています





レシピには分量がかいてましたが
貰った餅なんで大小様々の大きさなんで適当に詰め込みました





なんか奥さんがどこかでこういうやり方を見た事あるという事で

パスタを刺して袋を閉じます


昔はかんぴょうで今の主婦はパスタをつかうんですか
ちょっとびっくりしました、時は流れてますね





水、みりん、砂糖を入れて落とし蓋をして煮ます


向きを変えたり、醤油を加えたりと

大体30分くらい煮て完成です





いい色ですね




餅がこんな感じです



油揚げにしっかりと甘く味がついており
餅との非常に合います



余った餅があれば試してみて欲しいです

焦げないする事に注意すれば味付けに失敗は無いと思います



詳しくはこちらのレシピをご覧下さい


だいず村の田中将安でした