鵜鷺の藻塩 鵜鷺の天然にがり店頭に並んでおります | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。



こんな感じで並んでます

鵜鷺の藻塩詳しい作り方は
こちらのホームページにもかいております

簡単に説明しますと水深3~5mから海水を汲み
12時間程炊いてにがりを除去して乾燥させて
海草、アラメのエキスを入れて藻塩完成だそうです

本当に手間がかかってますよね



以前うさぎカフェで藻塩のおにぎりを頂きましたが美味しかったですよ



私がうさぎカフェについてかいたブログはこちらをクリックして下さい

この藻塩はとうふにちょっとかけて食べても美味しいんですよ

にがりもありますので、豆乳、にがりと揃えば
自宅で簡単にとうふが出来ますよ
できたてのとうふが一番美味しいですからぜひ試して欲しいですね

だいず村の田中将安でした