薄揚げにねぎ味噌はさみ焼き | だいず村日記

だいず村日記

島根県出雲市平田町にあるとうふ屋。だいず村四代目のブログです。
男性の私でも簡単に出来るとうふや油揚げやおから等をつかった料理やデザートの紹介や趣味である将棋の事や最近は娘の事なんかもぼちぼちと書いております。

激うま!ネギの青い部分で万能ねぎ味噌を参考にしてつくっています



こちらのねぎはもちろん
化学合成した肥料、農薬をつかわずに栽培している麦わらぼうしさんのねぎです



まずはごま油でねぎを炒めます



味噌、醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせたものを入れます



最後にかつおぶし、にんにくを入れ混ぜて
火を止めてからラー油入れて出来上がりです



パリッとトースターで焼いたうす揚げにねぎ味噌を塗りました



断面はこんな感じです

以前はもう少し分厚い揚げで試した事があるんですけど
やはりこれくらいうすい揚げの方が食べやすくていいのかもしれません

しかしネギ味噌や肉味噌といってもかなりの数のレシピがあって
現在いろいろと試している所です

試作している中で良さそうな物を5月26日に木綿街道である
おちらと木綿街道で出す予定ですのでよろしくお願いします

また面白そうな物が出来れば報告させて下さい

だいず村の田中将安でした