![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120830/07/daizumura/bc/75/j/t02200293_0800106712162461766.jpg?caw=800)
豆乳だけだとコクのあるチーズにならないそうで生クリームもはいってます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
豆乳が温まってきたらレモン汁を加えて
しばらく放置してガーゼの上に落とすと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120830/07/daizumura/7a/f6/j/t02200293_0800106712162461881.jpg?caw=800)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
豆乳が温まってきたらレモン汁を加えて
しばらく放置してガーゼの上に落とすと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120830/07/daizumura/7a/f6/j/t02200293_0800106712162461881.jpg?caw=800)
こんな感じです
豆乳が固まっているのがよくわかりますよね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
更に水を切っていくと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120830/07/daizumura/13/56/j/t02200293_0800106712162461767.jpg?caw=800)
豆乳が固まっているのがよくわかりますよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
更に水を切っていくと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120830/07/daizumura/13/56/j/t02200293_0800106712162461767.jpg?caw=800)
ちょっとぼそぼそになってしまいました
チーズの味は・・しますが
なんだかとうふみたいな味もします
不思議な味ですね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
豆乳をつかってチーズをつくるとこんな味になるんでしょうか
初めてチーズを手作りしたので
何が正解なのかよくわからないです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
次は一度牛乳でつくってみてもいいかもしれないですね
豆乳でチーズが出来るといろいろと幅が広がりそうです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
そのまま食べてもいいしサラダにかけても良さそうだし
チーズケーキなんていう手もありますよね
なにより牛乳でつくるよりヘルシーです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
だいず村の田中将安でした
チーズの味は・・しますが
なんだかとうふみたいな味もします
不思議な味ですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
豆乳をつかってチーズをつくるとこんな味になるんでしょうか
初めてチーズを手作りしたので
何が正解なのかよくわからないです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
次は一度牛乳でつくってみてもいいかもしれないですね
豆乳でチーズが出来るといろいろと幅が広がりそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
そのまま食べてもいいしサラダにかけても良さそうだし
チーズケーキなんていう手もありますよね
なにより牛乳でつくるよりヘルシーです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
だいず村の田中将安でした